लौकी दाल चीला
दाल लौकी चीला प्रोटीन्स और विटामिन्स से भरपूर, स्वास्थ्य के लिये बहुत ही पौष्टिक होता है. यह बहुत ही स्वादिष्ट जो बच्चों और बड़ों सभी को पसन्द आये.
आप इसे नाश्ते में, और सप्ताह के अंत में बनाकर सभी को खिला सकती हैं, तो आइये आज हम दाल लौकी चीला बनायें.
आवश्यक सामग्री -
मूंग दाल - 100 ग्राम
चना दाल - 100 ग्राम
उरद दाल - 50 ग्राम
हींग - 1-2 पिंच
लौकी - 300 ग्राम
हरी मिर्च - 3 - 4 (छोटा छोटा काट लीजिये)
अदरक - 2 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस कर लीजिये)
लाल मिर्च - 1/4 (यदि आप चाहें)
नमक - 3/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
बेकिंग पाउडर - 3/4 छोटी चम्मच
तेल चीला बनाले के लिये
जीरा - 2 छोटी चम्मच
विधि-
दालों को साफ करके, धोइये और 5-6 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.
दालों से पानी निकालिये, दाल को मिक्सी से बारीक पीसकर एक बर्तन में निकाल लीजिये.
लौकी को छील कर धो लीजिये और कद्दूकस कर लीजिये. दाल के पेस्ट में कद्दूकस की हुई लौकी, हरी मिर्च, अदरक, नमक और लाल मिर्च(यदि आप तीखा पसन्द करते हैं) डालकर चमचे से फैटिये. अब इस मिश्रण में बेकिंग पाउडर डाल कर फैट लीजिये.
नानस्टिक कढ़ाई गैस पर रख कर गरम कीजिये. कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल डालिये, और 1/4 छोटी चम्म्च जीरा डाल दीजिये. जीरा जैसे ही कड़कना शुरू हो जाय तब इस तेल में दाल का इतना घोल डालिये कि चीला 1/2 सेमी. मोटा दिखाई दे, चीले को धीमी आग पर ढककर 4- 5 मिनिट तक सिकने दीजिये.
ढक्कन खोलिये और चीला पलट दीजिये, देखिये चीला इस सतह से ब्राउन और कुरकुरा हो गया है. अब फिर से चीला ढककर 2-3 मिनिट धीमी गैस पर सिकने दीजिये. ढक्कन खोलिये, देखिये चीला दूसरी सतह से भी ब्राउन और कुरकुरा हो गया है.
चीला निकाल कर प्लेट में रखिये, और दूसरा चीला कढ़ाई में डाल कर सेकिये. सारे चीले इसी तरह से बनाने हैं. समय की बचत के लिये, आप इसे 2 गैस बर्नर पर, 2 नान स्टिक कढ़ाई रख कर बना सकती हैं
आपके दाल लौकी चीला (ghiya mix dal cheela) तैयार हैं. गरमा गरम दाल लौकी चीला हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये, यह बताना न भूलिये कि आपको यह चीले कैसे लगे.
No comments:
Post a Comment