ताजी हरी मेथी के परांठों के स्वाद से तो सभी वाकिफ होंगे, आज हम लाए हैं, एक अलग स्वाद से भरा कसूरी मेथी परांठा.
आवश्यक सामग्री -
गेहूं का आटा - 1 कप
बेसन - 1/2 कप
कसूरी मेथी - 3 से 4 टेबल स्पून
तेल - 3 से 4 टेबल स्पून
अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच
नमक - 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
विधि -
एक बड़े प्याले में गेहूं का आटा, बेसन, कसूरी मेथी, अजवायन, नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. फिर गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लीजिए. गुंथे हुए आटे को 20 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए ताकि परांठे बनाने के लिए आटा सैट हो जाए.
आटे के सैट होने के बाद, हाथ पर थोड़ा सा तेल लगा लीजिए और आटे को मसल कर चिकना कर लीजिए.
गैस पर तवा गरम होने रख दीजिए. आटे से एक बडे़ नींबू के बराबर आटा तोड़िए और गोल लोई बनाकर तैयार कर लीजिए. इसे सूखे आटे में लपेट लीजिए और चकले पर रखकर 4 से 5 इंच के व्यास में पतला बेल लीजिए.
बेले गए परांठे पर चम्मच से थोड़ा सा तेल लगाइए और परांठे को अर्धचंद्राकार में मोड़ लीजिए. मोड़ी गई ऊपर की सतह पर तेल लगा लीजिए और फिर से एक बार मोड़ दीजिए. इससे यह तिकोन आकार का बन जाएगा. इस तिकोन को उठाइए, सूखा आटा लगाकर तिकोने आकार में ही बेल दीजिए.
गरम तवे पर थोडा़ सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए. इसके बाद, बेले गए परांठे को तवे पर डाल दीजिए. जब परांठे का रंग ऊपर से थोड़ा डार्क हो जाए, तब परांठे के ऊपर की ओर 1 छोटी चम्मच तेल डालकर चारों ओर फैलाइए और परांठे को पलट दीजिए. दूसरी तरफ भी थोड़ा सा तेल डालकर फैलाइए और मध्यम आग पर परांठे को दोनों ओर पलट-पलट कर अच्छी ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिए. अच्छे से सिक जाने के बाद परांठे को किसी प्लेट पर रखी प्याली पर रख लीजिए.
सारे परांठे इसी तरह से बनाकर तैयार कर लीजिए. इतने आटे में लगभग 4 परांठे बनकर तैयार हो जाते हैं. कसूरी मेथी परांठों को आप आलू मटर की सब्जी, मटर पनीर की सब्जी, दही, चटनी, अचार या अपनी किसी भी मनपसंद सब्जी के साथ खा सकते हैं.
सुझाव
अजवायन की जगह जीरा भी ले सकते हैं.
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