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Sunday 14 May 2017

सब्ज़ी-दाल के लिए लाजवाब तड़के

सब्ज़ी दाल के लिए लाज़वाब तड़के

तैयार सब्जी हो या दाल यदि ऊपर से तड़का लगाया जाए तो यह स्वाद को दोगुना कर देता है। इससे न सिर्फ दाल-सब्जी की रंगत बदल जाती है बल्कि स्वाद भी लाजवाब हो जाता है। अलग-अलग जगहों पर खाने की विभिन्नता के साथ उनके स्वाद बढ़ाने के तरीके भी अलग होते हैं। तो फिर आप भी तड़का लगाइए और खाने के स्वाद को बदल दीजिए:

1. दक्षिण भारतीय तड़का
तेल गर्म करें। उसमें राई, मीठी नीम पत्ती, कटी हरी मिर्च डालें। राई तड़कने पर हल्का मसाला बुरक दें। बस तैयार हुए तड़के को सांभर, नारियल की चटनी व चावल में डालकर स्वाद बढ़ाएं।

2. पंजाबी तड़का
एक पैन में तेल गरम होने दें। उसमें राई-जीरा तड़काकर बारीक कटा प्याज डालें। गुलाबी होने पर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं। कटे टमाटर व सभी सूखे मसाले राई, जीरा, हल्दी, लौंग, काली मिर्च आदि डालें और पकाएं। इस तड़के को सरसों का साग, दाल आदि में मिलाएं। फिर लीजिए स्वाद मजेदार।

3. रायते का महकदार तड़का
फेंटे हुए पतले दही के रायते के ऊपर बड़ा तेज पत्ता रखें। लकड़ी कोयले का टुकड़ा गैस पर गरम कर लें। अंगारा बन जाने पर इस पर चुटकीभर हींग, जीरा व राई डालिए। तड़कने पर दो-तीन बूंद घी डालें। आंच पर से उतारकर कोयले का टुकड़ा तेज पत्ते पर रखें। रायते को पांच मिनट के लिए ढंक दें। फिर खोलकर परोसिए। इसके स्वाद के तो क्या कहने।

4. तिल तड़का
तिल का तेल गरमकर उसमें सफेद या काले तिल डालें। तड़कने पर कुटी हुई मूंगफली डालकर हल्का सेंकें फिर मसाला बुरकें। इस तड़के को दाल, चावल, पुलाव में डाल सकते हैं। चटनी में डालने से चटनी जल्दी खराब नहीं होती है।

5. मक्खनी तड़का
एक पैन में मक्खन गर्म करें। उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, टमाटर प्यूरी, नमक, लालमिर्च पावडर व थोड़ी-सी शकर डालकर पकाएं। इसे किसी भी सब्जी या दाल में डालकर जायका बढ़ाया जा सकता है।

6. दाल तड़का
घी गरम करें। इसमें जीरा, लौंग, हींग, बारीक लहसुन, साबुत लाल मिर्च, काली मिर्च और पिसी लाल मिर्च डालकर गरम करें। इसका छौंक दाल में लगाएं। स्वादिष्ट दाल तैयार हो जाएगी।

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