पिज्जा - बिना यीस्ट के -
आमतौर पर पिज़्ज़ा यीस्ट से आटे को फुलाकर बनाया जाता है लेकिन बहुत से लोग यीस्ट नहीं प्रयोग करते या यीस्ट न मिले तो फिर हम बिना यीस्ट के भी पिज़्ज़ा बना सकते हैं. बिना यीस्ट के पिज्जा भी लगभग उतना अच्छा बनता है, जितना कि यीस्ट डालकर बनाया गया पिज्जा होता है.
आवश्यक सामग्री -
पिज्जा का आटा लगाने के लिये
मैदा - 1 कप 125 ग्राम
ओलिव ओइल - 2 टेबल स्पून
दही - 2 टेबल स्पून
बेकिंग सोडा़ - 1/4 छोटी चम्मच
चीनी - 1/2 छोटी चम्मच
नमक - 1/4 छोटी चम्मच
पिज्जा के ऊपर टापिंग करने के लिये:
मोजेरीला चीज - 2 *.2 इंच टुकडा़
शिमला मिर्च - 8-10 टुकडे़ 1 इंच लम्बे टुकड़े
प्रजर्व ओलिव - 1 टेबल स्पून
पिज्जा सॉस - 2 टेबल स्पून
ओरगेनो - 1/4 छोटी चम्मच
काली मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
स्वीट कॉर्न - 1 -2 टेबल स्पून
विधि -
मैदा को किसी बर्तन में निकाल लीजिये, इसमें दही, चीनी, बेकिंग सोडा, नमक और 2 छोटे चम्मच ओलिव ओइल डाल लीजिये. सारी चीजों को अच्छी तरह मिलाइये, और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए. आटा लगाने के बाद, आटे को 5-7 मिनट मसल-मसल कर एकदम चिकना होने तक गूंथिये.
आटा पिज्जा बनाने के लिये तैयार है. बेकिंग ट्रे पर थोडा़ से तेल लगाकर चिकना कीजिए. पिज्जा का आटा ट्रे के ऊपर रखिये और हाथ से फैलाते हुए ⅓ इंच का बढा़ लीजिए. फैलाये गये पिज्जअ पर थोडा़ सा तेल लगा कर फैला दीजिए.
पिज्जा के ऊपर सॉस की पतली सी लेयर लगाइये और शिमला मिर्च, ओलीव के टुकडे़ थोड़ी-थोड़ी दूर पर लगा दीजिये और कॉर्न के दाने भी डाल दीजिए. सब्जियों के ऊपर कद्दूकस किया हुआ मोजेरीला चीज डाल दीजिये.
ओवन को 200 डिग्री सेंटीग्रेट पर प्रीहीट कर लीजिए, पिज्जा ट्रे को ओवन में रखिये, ओवन को 200 डि. से. पर 12 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये, और पिज्जा को बेक होने दीजिये, 12 मिनिट के बाद पिज्जा को चैक कर लीजिये, अगर पिज्जा अभी किनारे से ब्राउन नहीं हुआ है, चीज अच्छी तरह मेल्ट नहीं हुआ है, तब पिज्जा 2 -3 मिनिट के लिये या पिज्जा के किनारे हल्के ब्राउन होने तक बेक होने दिजिये. पिज्जा बेक होकर तैयार हो जाता है.
तैयार पिज्जा के ऊपर थोड़ा ओरगेनो और कालीमिर्च पाउडर छिड़क लीजिये, मन पसन्द टुकड़ों में काटिये और चटनी या सॉस के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव
पिज्जा की टापिंग के लिये अपने पसन्द के अनुसार टमाटर, पनीर, प्याज, मशरूम या बेबी कार्न ले सकते हैं.
आटे में डालने के लिये ओलिव ओइल की जगह कोई भी कुकिंग ओइल लिया जा सकता है.
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