अरहर दाल - कच्चे आम वाली--
अरहर की दाल कच्चे, खट्टे आम के साथ बनी हुई एकदम अलग स्वाद में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट बनती है. होली से पहले कच्चे आम बाजार में मिलने शुरू हो जाते हैं. इस समय ये खट्टी दाल बनाई जा सकती है.
आवश्यक सामग्री -
अरहर की दाल - 1/2 कप (100 ग्राम)
कच्चा आम - 1 मीडियम आकार का
देसी घी - 2-3 टेबल स्पून
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
करी पत्ता - 15-20
हरी मिर्च - 2 (लम्बाई में दो भागों में काट लीजिए)
काली सरसों - ¼ छोटी चम्मच
जीरा - ½ छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
नमक - 1 छोटी चम्मच से थोडा़ सा कम या स्वादानुसार
विधि-
अरहर की दाल को साफ करके धो लीजिये और बनाने के ½ घंटे पहले पानी में भिगो दीजिये.
दाल को कुकर में, 2 कप पानी, थोडा़ नमक और थोडी़ सी हल्दी पाउडर डाल कर पकने के लिये गैस पर रख दीजिये. कुकर में एक सीटी आने के बाद, गैस धीमी करके 2 मिनिट तक दाल पकाइये, गैस बन्द कर दीजिये और कुकर का प्रैशर खत्म होने पर कुकर खोलें.
आम को धोकर, छीलकर इसका गूदा निकाल कर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए.
पैन में घी डालकर गरम कीजिये, घी गरम होने पर जीरा, सरसों के दाने भून लीजिए. जीरा और सरसों भूनने के बाद, कच्चे आम के कटे टुकड़े, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, हींग डाल कर मिक्स कीजिए और करी पत्ता को काट कर डाल दीजिए, हरी मिर्च, लाल मिर्च और आधा कप पानी डालकर मसाले को ढककर के 3-4 मिनट धीमी आग पर पकने दीजिए.
आम की खटाई पक कर तैयार है. इसे चम्मचे से थोडा़ सा मैश कर दीजिए. कुकर का ढक्कन खोलकर दाल को मसाले में डाल दीजिए और हरा धनियां डाल कर मिला दीजिए.
आम की खटाई वाली दाल बनकर तैयार है. दाल को प्याले में निकाल लीजिए. दाल को आप परांठे, चपाती, नॉन या चावल किसी के भी साथ परोसिये और खाइये..
3-4 सदस्यों के लिए
समय 20 मिनट
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