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Monday 1 May 2017

मूंगदाल तुरई रेसिपी

मूंगदाल तुरई -
स्वास्थ्यवर्धक तुरई बहुत से लोग कम खाना पसंद करते हैं, लेकिन दाल के साथ मिक्स करके मूंगदाल तुरई बनाई जाए, तो एक अलग ही स्वाद मिलता है. 

आवश्यक सामग्री--
तुरई - 500 ग्राम
मूंगदाल - 1/2 कप (100 ग्राम) (धोकर ले लीजिए)
टमाटर - 2
हरी मिर्च -1-2
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
घी - 2 टेबल स्पून
हींग - 1 पिंच
जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

विधि -

तुरई को अच्छे से धोकर सुखा लीजिए. दोनों ओर से डंठल काट कर इसका छिलका उतार लीजिए. सारी तुरई को लंबाई में 1-1 इंच के टुकड़ों में काटकर तैयार कर लीजिए.

टमाटर और हरी मिर्च का पेस्ट तैयार कर लीजिए.

कुकर में घी डाल कर गरम कर लीजिए. गरम घी में जीरा डाल दीजिए. जीरा चटख जाने पर हींग, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर मसाले को थोडा़ सा भून लीजिए. भुने मसाले में टमाटर हरी मिर्च का पेस्ट डाल दीजिए. मसाले को तब तक भूनिए जब तक कि मसाले पर घी न तैरने लगे.

मसाले के भुन जाने पर इसमें तुरई और मूंगदाल डाल दीजिए. सारी सामग्रियों को लगातार चलाते हुए 2 मिनिट भून लीजिए. इसके बाद, इसमें 2 कप पानी, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिलाइए. कुकर का ढक्कन लगाकर कुकर में एक सीटी आने तक दाल पकाएं. इसके बाद गैस बंद कर दीजिए. फिर, कुकर का आधा प्रेशर निकाल दीजिए और दाल को कुकर का ढक्कन अपने आप खुलने तक सब्जी को कुकर में ही रहने दीजिए.

दाल बनकर तैयार है, दाल को प्याले में निकाल लीजिए. दाल में बचा हुआ घी डाल दीजिए और हरा धनिया डालकर मिला दीजिए. गरमागरम  मूंगदाल तुरई को चपाती, परांठे, नॉन या चावलों के साथ परोसिए और खाइए.

सुझाव

दाल में तीखा अपने स्वादानुसार कम या ज़्यादा कर सकते हैं.
दाल के ऊपर से डाला हुआ घी दाल के स्वाद और महक को और बढ़ा देता है.
आप टमाटर के बिना भी इसे सादा बना सकते हैं. अगर आपको खट्टा स्वाद पसंद है, तो बाद में नींबू का रस  भी मिला सकते हैं.

1 comment:

  1. Ek bat bataiye moong daal dhuli hui ya chilka wali

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