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Monday, 8 May 2017

लौकी का हलवा बनाने की विधि

लौकी का हलवा -

कद्दूकस की गई लौकी को पकाते हुये दूध, मावा और ड्राय फ्रूट्स मिलाकर बनाया हुआ लौकी का हलवा या दूधी का हलवा बहुत आसानी बन जाता है, इसे किसी पार्टी के लिये बना सकते हैं या फिर कुछ अच्छी मिठाई खाने का मन तब ये हलवा बनाकर खा सकते हैं.

आवश्यक स‌ामग्री -

लौकी- 1 किग्रा.
चीनी- 1.5 कप ( 300 ग्राम )
मावा- 1 कप ( 250 ग्राम )
फुल क्रीम दूध- 1 कप
घी- 1/4 कप (50 ग्राम)
काजू- 15
बादाम- 15
इलायची- 6-7

विधि -

हलवा बनाने के लिए, लौकी को धो कर ले लीजिए. छीलिए और डंठल को काटकर हटा दीजिए. लौकी को 3-4 इंच के बड़े टुकड़ों में काट कर चारों तरफ स‌े कद्दूकस कर लीजिए, इसके बीच के नरम भाग और बीज को हटा दीजिए.

काजू और बादाम को छोटे-छोटे टुकड़ों मे काट कर तैयार कर लीजिए, और इलायची को छीलकर इसके बीजों का पाउडर बना लीजिए.

पैन को गैस पर गरम कर दीजिए, और लौकी को पैन में पकने के लिए डाल दीजिए और दूध को डालकर अच्छे स‌े मिला दीजिए. पैन को ढककर लौकी को 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए.

लौकी को चैक कीजिए. लौकी हल्की स‌ी नरम हो गई  होगी.  अगर लौकी में दूध दिख रहा है तो, गैस की आंच को तेज करके दूध के खत्म होने तक लौकी को 1-2 मिनट चलाते हुए पकाएं.

लौकी में दूध जब खत्म हो जाए, तो लौकी में चीनी डालकर मिला लीजिए. हलवे में चीनी के पूरी तरह घुलने तक और इसका जूस खत्म होने तक इसे पका लीजिये, हलवे को हर 1 मिनिट में चलाते हुए पकाएं जिससे की ये पैन के तले पर न लगे.

अब एक दूसरे पैन में मावा को भून कर तैयार कर लीजिए. इसके लिए पैन में क्रम्बल किया हुआ मावा डाल दीजिए. गैस धीमी और मीडियम रखें, और मावा को लगातार चलाते हुए हल्का सा कलर बदलने तक पका लीजिए.

मावा के कलर बदलने और उसमें से घी निकलने पर मावा भून कर तैयार है, इसे प्याले में निकाल लीजिए.
लौकी में बहुत कम जूस बच जाने पर इसमें , घी डाल दीजिए और लगातार चलाते हुए 2-3 मिनट तक अच्छे स‌े भून लीजिए. लौकी के भून जाने पर इसमें भूना हुआ मावा, काट कर रखे हुए काजू, बादाम और इलायची पाउडर डालकर स‌भी चीजों को 1-2 मिनिट अच्छे स‌े मिलाते हुए हलवे को पका लीजिए.

हलवे को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर 3-4 मिनिट के लिए पकने दीजिए. हलवा बनकर तैयार है. हलवे को प्याले में निकाल लीजिए और कटे हुए काजू और बादाम स‌े गार्निश कीजिए. गरमा गरम लौकी का स्वादिष्ट हलवा बनकर तैयार है. जब आपका मन हो इसे परोसिये और खाईये.

सुझाव

हलवा बनाते स‌मय इसे लगातार चलाते रहें, जिससे आपका हलवा तले स‌े चिपक कर जले नहीं.
हलवे को पूरी तरह से ठंडा होने पर फ्रिज में रख दीजिए और 1 हफ्ते तक आपका जब मन हो इसे फ्रिज से निकालें और खाएं.
लौकी का हलवा बनाने स‌े पहले एक बार लौकी को टेस्ट जरुर कर लीजिए, क्योंकि कभी-कभी लौकी कड़वी निकल जाती हैं. जिससे आपका हलवा कड़वा हो सकता है.
4 सदस्यों के लिये
समय 50 मिनिट

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