तिल गुड़ बर्फी -
सर्दियों में तिल, गुड़ और सूखे मेवे से बने बर्फी या लड्डू पारंपरिक रूप से बनाये जाते रहे हैं. प्रस्तुत है तिल गुड़ की बर्फी जिसे बहुत कम समय में और बहुत थोड़े से इन्ग्रेडियेन्ट्स से बनाया जा सकता है.
आवश्यक सामग्री -
तिल - 2 कप (300 ग्राम)
गुड़ - 1 कप (250 ग्राम)
घी - ¼ कप (50 ग्राम)
इलायची - 8-10 (दरदरी कुटी हुई)
बादाम - 10-12 (बारीक कटे हुए)
विधि -
तिल भूनिए
तिल गुड़ की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले तिल भून लीजिए. गैस पर पैन गरम कीजिए और इसमें तिल डाल दीजिए. तिल को लगातार चलाते हुए इनके हल्का सा फूलने और हल्का सा रंग बदलने तक भून लीजिए. तिल के फूल जाने के बाद, इन्हें एक थाली में निकाल लीजिए. तिल भुनने में 2 से 3 मिनिट का ही समय लगता है. तिल जरा सा भी ज्यादा भुनने पर स्वाद में कड़वे हो जाते हैं
चाशनी तैयार कीजिए
तिल भूनने के बाद, कढा़ई में घी डाल दीजिए और इसे पिघलने दीजिए. घी के पिघल जाने पर कढ़ाई में गुड़ को छोटे छोटे टुकड़ों में तोड़ कर डाल दीजिए. फिर्, इसमें चौथाई कप पानी डाल दीजिए और गुड़ को पिघलने तक पका लीजिए. बीच-बीच में इसे चलाते रहिए. थोड़ी देर में चाशनी तैयार हो जाएगी.
तिल पीसिए
जब तक चाशनी बनकर तैयार हो, तब तक तिल पीस लीजिए. तिल पीसने के लिए, मिक्सर जार में तिल डाल दीजिए और इन्हें हल्का दरदरा पीस लीजिए. अब, चाशनी चैक कर लीजिए. गुड़ अच्छे से पिघल गया है. इसे 1 से 2 मिनिट और पकाया गया है. गैस धीमी कर लीजिए.
बर्फी का मिश्रण बनाइए
इसके बाद, पिसे हुए तिलों को गुड़ की चाशनी में डाल दीजिए. इन्हें धीमी गैस पर मिक्स करते हुए तब तक पकाइए जब तक कि ये अच्छे से आपस में मिल न जाएं. इस मिश्रण में दरदरी कुटी हुई इलाइची भी डाल दीजिए. सभी सामग्रियों को अच्छे से मिक्स कर दीजिए. इस मिश्रण को जमने वाली कन्सिस्टेन्सी तक पका लीजिए.
बर्फी जमाइए
बर्फी जमाने के लिए एक प्लेट को थोड़े से घी से चिकना कर लीजिए. फिर, बर्फी के मिश्रण को प्लेट में जमने के लिए डाल दीजिए. इस मिश्रण को चम्मच से एक जैसा कर दीजिए. बर्फी के ऊपर कटे हुए बादाम डालकर इसकी गार्निशिंग कर दीजिए. चम्मच से बादाम को हल्का सा दबा दीजिए ताकि ये बर्फी पर सही से चिपक जाएं. अब, बर्फी को 15 से 20 मिनिट के लिए ठंडा होने दीजिए.
बर्फी के ठंडा होने के बाद, इस पर चाकू से काटने के निशान लगा दीजिए. आप अपनी पसंदानुसार आकार में टुकड़ों को काट सकते हैं. बर्फी को पूरी तरह ठंडा होने दीजिए और इसके बाद, इनके टुकड़े अलग कर दीजिए. बर्फी को अलग करने के लिए, गैस पर नीचे की ओर से प्लेट को थोड़ा सा गरम कर लीजिए. बर्फी के टुकड़ों को निकालकर प्लेट में रख लीजिए.
तिल गुड़ की स्वादिष्ट बर्फी तैयार है. बर्फी को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रखिए और 1 माह से भी ज्यादा समय तक जब भी आपका मिठाई खाने का मन हो, बर्फी निकालिए और खाइए.
सुझाव
चाशनी बनाते समय ज्यादा पानी न डालें, पानी नापकर ही डालें.
गुड़ पिघलाने के बाद, चाशनी को 2 मिनिट पका लें और फिर, पिसे हुए तिल डालें.
गैस धीमी और मीडियम रखें.
तिल को ज्यादा मत भूनें वरना ये स्वाद में कड़वाहट आ जाती है.
घी बर्फी का स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया गया है. आप चाहे, तो बिना घी के भी इसे तिल और गुड़ के साथ भी बना सकते हैं.
आप अपनी इच्छानुसार कटे हुए बादाम को बर्फी के मिश्रण में भी उपयोग कर सकते हैं.
No comments:
Post a Comment