पालक चीला -
बेसन पालक चीला स्वादिष्ट होने के साथ साथ बहुत ही पौष्टिक होता है, इसे सुबह के नाश्ते में या शाम को हल्की फुल्की भूख में बना कर खाया जा सकता है. बेसन पालक चीला को बच्चों के टिफिन में बनाकर रखें उन्हैं ये बहुत पसन्द आयेगा.
आवश्यक सामग्री -
बेसन - 1 कप
पालक - 1 कप बारीक कटा हुआ
तेल - 2-3 टेबल स्पून
हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
अदरक - 1 छोटी चम्मच पेस्ट या 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
अजवायन - 1/8 छोटी चम्मच
लाल मिर्च - 1 /8 छोटी चम्मच
नमक - आधा छोटी चम्मच
विधि -
बेसन को छान कर किसी बड़े प्याले में निकाल लीजिये, और थोड़ा पानी डालकर चिकना गाढ़ा घोल बना लीजिये, पकोड़े के घोल से थोड़ा पतला घोल होना चाहिये. बेसन के घोल में हरी मिर्च, अदरक पेस्ट, अजवायन क्र्स करके, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर सारे मसाले डाल दीजिये और घोल में अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये, पालक डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये, इतना घोल बनाने में 3/4 कप पानी लगा है. बैटर को 10 मिनिट के लिये रख दीजिये, ताकि वह फूल कर तैयार हो जाय.
तवा गरम कीजिये, गरम तवे पर थोड़ा सा तेल डाल दीजिये , नेपकिन पेपर से तेल को तवे पर चारों ओर फैला दीजिये, और 2 - 3 चमचा चीला बैटर तवे पर डालकर चीले को चमचे से गोल पतला फैलाइये (चीला फैलाते समय तवा हल्का सा ही गर्म हो, अधिक गरम तवे पर चीला फैलाने से चीला पतला फैलाने में मुश्किल होती है). चीला के चारों ओर चम्मच से थोड़ा थोड़ा तेल डालिये, और थोड़ा सा तेल चीले के ऊपर भी डाल दीजिये.
तेज और मीडियम गैस पर चीला को नीचे की ओर से हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये, चीला को पलट दीजिये और दूसरी ओर भी ब्राउन चित्ती आने तक सिकने दीजिये, चीला दोनों ओर से सिक गया है, उतार कर प्लेट में रख लीजिये और सारे चीले इसी प्रकार सेक कर तैयार कर लीजिये.
बहुत ही अच्छे बेसन पालक चीला बनकर तैयार हैं. बेसन पालक चीला को दही, अचार या चटनी के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
पालक को बारीक काटने के बजाय पीस कर, पालक प्यूरी बनाकर भी बेसन में मिला सकते हैं.
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