आलू मटर गोभी की तहरी-
आलू मटर गोभी तहरी के लिए सामग्री-
चावल 500 ग्राम
मटर के दाने 250 ग्राम
आलू 100 ग्राम
गोभी 100 ग्राम
गाजर 1 बड़ी
टमाटर 3
बड़ी इलायची 1
काली मिर्च 3-4 दाने
तेज पत्ता 2-3
दालचीनी 2 इंच
हल्दी 1 चम्मच
जीरा 1 चम्मच
घी 100 ग्राम
नमक स्वादानुसार
आलू मटर तहरी बनाने की विधि-
आलू मटर तहरी (Aloo Matar Tehri) में भले ही चावल का नाम नहीं है लेकिन इसके बिना तहरी नहीं बन सकती है। तो सबसे पहले हमें चावल को तैयार करना होगा। इसके लिए चावल को अच्छी तरह धुलकर साफ कर लीजिए। अब चावल का पानी पूरी तरह से निकलने के लिए किसी छन्नी वाले बर्तन में रख दीजिए। आप चाहें तो इसे थाली को एक तरफ उठाकर रख दें इससे भी चावल का पानी एक तरफ सिमट आएगा।
अब वेजिटेबल तहरी में पड़ने वाली सभी सब्जियों को भी काटकर तैयार करना है। तहरी के लिए आलू बहुत महीन नहीं काटें । एक मीडियम आकार के आलू के आठ टुकड़े होने चाहिए। गोभी को भी छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें। गाजर का ऊपर का छिलका निकाल लें। गाजर को भी छोटे टुकड़ों में काट लें। अब कटे हुए आलू, गोभी और गाजर को धुल लीजिए। टमाटर को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
तहरी में पिसी हुए मसाले नहीं पड़ते हैं। लेकिन मसालों को थोड़ा कूट कर छोटा कर देंगे तो इनका फ्ललेवर आसानी से आलू मटर गोभी तहरी (Aloo Matar Gobhi Tehri) में उतर जाएगा। इसलिए दालचीनी और और बड़ी इलायची को कूट लीजिए। जारी और काली मिर्च खुद ही छोटे आकार के होते हैं इसलिए इन्हे साबुत ही इस्तेमाल करेंगे।
आलू मटर गोभी तहरी (Aloo Matar Gobhi Tehri) में सिर्फ गोभी ही ऐसी सब्जी है जिसे हम पहले अलग से भून लेंगे। दरअसल गोभी सभी सब्जियो के साथ भूनी जाएगी तो ज्यादा गल जाएगी और टूट जाएगी। इसलिए प्रेशर कुकर (Pressure Cooker) में घी गर्म करके सबसे पहले गोभी को हल्का लाल होने तक भून लेंगे। चूंकि हमें आलू मटर गोभी तहरी (Aloo Matar Gobhi Tehri) प्रेशर कुकर में ही पकानी है इसलिए हम भूनने का पूरा काम भी कुकर में ही करेंगे।
अब मसालों को भूनने की बारी है। घी को धीमी आंच पर गर्म कर लीजिए। जब घी गर्म हो जाए तो उसमें सबसे पहले जीरा और काली मिर्च डाल दें। इसके बाद कूटे हुए दालचनी और बड़ी इलायची को भी डाल दें। इसके बाद तेजपत्ता भी इनके साथ ही भून लें। इस तरह वेजिटेबल तहरी में पड़ने वाले सभी साबुत मसाले घी में भून लिए जाएंगे।
जब मसालों की भीनी खुशबू आने लगे तो आलू, मटर और टमाटर को भी इसके ऊपर डाल दें। गैस की आंच मीडियम करके हल्दी और नमक भी डाल दें। सभी सब्जियों को अच्छी तरह से फ्राई कर लें। अब हम इसमें भीगे हुए चावल को डालेंगे। चावल के तुरंत बाद ही भुनी हुई गोभी और गाजर डाल दें। चावल के सभी सब्जियों को अच्छी तरह से चलाते रहें। करीब दो मिनट चलाने के बाद कुकर में दो गिलास पानी डाल दें। अब गैस की आंच तेज करके प्रेशर कुकर (Pressure Cooker) का ढक्कन लगा दें।
कुकर में एक सीटी आ जाए तो गैस को बंद कर दें। कुकर (Pressure Cooker) से भाप को निकाले नहीं। इसे अपने आप ठंडा होने दें। बस अब कुकर का ढक्कन खोलिए और देखिए। आपकी आलू, मटर और गोभी का लजीज तहरी तैयार है। तहरी अच्छी बनेगी तो सभी सब्जियां अलग-अलग दिखेंगी और रंग भी अच्छा आएगा। तहरी को एक प्लेट में निकाल कर हरी धनिया से सजा दें। आप चाहें तो इसमें नींबू का रस भी निचोड़ सकते हैं। या फिर आप टमाटर की चटनी और पापड़ के साथ आलू मटर गोभी तहरी (Aloo Mutter Gobhi Tehri) का मजा ले सकते हैं।
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