बथुआ की दाल-
बथुआ की दाल के लिए सामग्री:-
छिलके वाली मूंग की दाल -100 ग्राम
बथुआ-150 ग्राम
हींग -1 चुटकी
जीरा-एक चम्मच
हल्दी-एक चम्मच
लहसुन -10-12 कलियां
लाल मिर्च-2
खड़ा धनिया -1 चम्मच
टमाटर-3
घी -1 बड़ा चम्मच
नमक- स्वादनुसार
बथुआ की दाल बनाने की विधि-
सभी पत्तेदार सब्जियों की तरह बथुआ को अच्छी तरह धुल कर साफ कर लीजिए। कोई भी पत्तेदार सब्जी कम से कम तीन पानी में धुली जानी चाहिए। तो बथुआ को धुलकर बारीक काट लीजिए। आपने काटने के बाद भी बथुआ को एक बार धुल सकते हैं। अब इस धुली हुई बथुआ को छन्नी वाले बर्तन में रख दें ताकि सारी पानी निथर जाए।
अब मूंग की दाल को भी धुलकर इसके पानी को निथार लीजिए।
एक कड़ाही में आधा चम्मच घी डालकर गर्म कर लीजिए। घी गर्म हो जाए तो हींग डालकर चटकाइए। अब इसमें धुली हुई मूंग की दाल डालकर एक से दो मिनट तक मध्यम आंच पर भून लीजिए। पकाने से पहले दाल को भून लेने से इसमें एक सोंधापन आ जाता है और दाल आसानी से पक भी जाती है। तो भुनी हुई दाल को अब कुकर में डाल दीजिए। इसके साथ ही नमक, हल्दी के साथ करीब डेढ़ गिलास (450ml) पानी डाल दें। कुकर का ढक्कन बंद करके, सीटी लगाकर इसे गैस की आंच पर रख दें। दो से तीन मिनट बाद जब सीटी आने वाली हो तभी गैस को बंद कर दें। लेकिन कुकर से भाप को निकालने की कोशिश ना करें।
जब तक दाल पक रही है आप टमाटर को छीलकर बारीक काट लें। करीब दस लहसुन भी छील लें। इसमें से पांच लहसुन बारीक काट लें जबकि बाकी बचे पांच को साबुत धनिया के साथ पीस या कूट लें। इस बीच में कुकर से भाप अपने आप निकल जाएगी। तो कुकर का ढक्कन खोलिए और इस लहसुन और धनिया के पेस्ट को इसी दाल में डाल दें। इसके साथ ही बथुआ को भी दाल में डाल दें। आपने देखा कि हमने दाल आधी पकाने के बाद बथुआ को डाला है। दरअसल दाल के मुकाबले बथुआ जल्दी पक जाता है। धनिया और लहसुन बाद में डालने से इनका स्वाद भी ज्यादा से ज्यादा बना रहता है। इसके साथ एक टमाटर भी काट कर डाल दें
दाल के अच्छी तरह से चलाकर एक बार फिर कुकर का ढक्कन लगा दीजिए। कुकर को तेज आंच पर रखकर पकने के लिए रख दीजिए। दो सीटी आने के बाद कुकर को बंद कर दीजिए। कुकर से भाप को अपने आप निकलने दीजिए।
इस बीच हम लोग तड़के की तैयारी कर लेते हैं। एक पैन में घी गर्म करके कटी हुई लहसुन और जीरा को डालकर चटकाएंगे। इसके बाद सूखी साबुत लाल मिर्च भी इसमें डाल देंगे। इसके तुरंत बाद बारीक कटा हुआ टमाटर भी डाल दीजिए। इस दौरान गैस की आंच तेज कर दीजिए। जब तक ये मिश्रण पकेगा तब तक देख लीजिए कि कुकर की पूरी भाप निकल जाए। टमाटर जब गल जाए तो पैन में दाल को पलट दीजिए। बस हो गया आपकी बथुआ की दाल (Bathua Ki Dal) तैयार है। इसे और स्वादिष्ट बनाने के लिए आप ऊपर से मक्खन और घी भी डाल सकते हैं। बथुआ की दाल (Bathua Ki Dal) आप जरूर बनाएगा क्योंकि ये बेहद लजीज होती है। इसे आप चावल या रोटी के साथ खा सकते हैं। अगर बथुआ की दाल (Bathua Ki Dal) बनी है तो आपको सब्जी बनाने की जरूरत नहीं होगी।
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