grah 1 3

ss

Tuesday, 2 May 2017

लच्छा निमकी रेसिपी

लच्छा निमकी -

नमकपारों के स्वाद से तो आप सभी वाकिफ होंगे. आज हम आपको रूबरू कराएंगे, इसके एक अन्य रूप- लच्छा निमकी से. सादे नमकपारों को लेयर्ड करके तैयार होने वाली लच्छा निमकी स्वादिष्ट होने के साथ-साथ दिखने में भी आकर्षक लगती हैं. शाम या सुबह की चाय के साथ खस्ता निमकी को स्नैक्स की भांति सर्व कीजिए, सब चाव से खाएंगे.

आवश्यक सामग्री -

मैदा- 2 कप
नमक- ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
अजवायन- ½ छोटी चम्मच
तेल- ¼ कप से ज्यादा
तेल- तलने के लिए

विधि -

आटा गूंथिए
लेयर्ड सांखे बनाने के लिए सबसे पहले आटा लगा लीजिए. इसके लिए, एक बड़े प्याले में मैदा लीजिए और इसमें नमक, अजवायन और ¼ कप तेल (मोयन) डाल दीजिए. इन सभी सामग्री को मिलने तक मिक्स कर लीजिए. फिर, इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए. इतना आटा लगाने में ½ कप से भी कम पानी का इस्तेमाल हुआ है. आटे को ढककर 15 से 20 मिनिट सैट होने के लिए रख दीजिए.

लोई बनाकर शीट बेलिए
20 मिनिट बाद, आटा सैट होकर तैयार है. इसे हल्का सा मसलकर चिकना कर लीजिए. इसके बाद, आटे को तोड़कर चार भागों में बांट लीजिए. फिर, आटे का एक भाग उठाइए और हाथों से मसलते हुए गोल लोई तैयार कर लीजिए. लोई को दबाकर पेड़े की तरह बना लीजिए. इसके बाद, शीट बेलने के लिए, पेड़े को चकले पर रख लीजिए और बेलन की मदद से पतली चौकोर शीट बेल लीजिए. बाकी आटे को ढककर रख दीजिए.

शीट की लेयर्स बनाइए
बेली हुई शीट पर 1 छोटी चम्मच तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए. इस शीट पर थोड़ा सा सूखा मैदा छिड़क दीजिए और चम्मच से एक जैसा फैला दीजिए. इसके बाद, शीट को फोल्ड कीजिए. शीट को एक तरफ से उठाइए और आधी शीट तक ले जाते हुए मोड़ दीजिए और दूसरी तरफ से भी बिल्कुल इसी तरह पहले फोल्ड को मिलाते हुए मोड़ दीजिए. अब, फोल्ड की हुई शीट पर जरा सा तेल लगाकर एक जैसा फैला दीजिए. फिर से, शीट पर थोड़ी सी मैदा बुरक दीजिए और एक समान फैला दीजिए.

इसके बाद, इसे दूसरे किनारे से आधा बीच तक मोड़ दीजिए और इसी तरह सामने वाली साइड से भी आधा मोड़ दीजिए. इससे चौकोर आकार में मोटी शीट बनकर तैयार हो जाएगी. इस चौकोर शीट को दोबारा से लंबाई में बेल लीजिए. (इसे पहले वाली बेली हुई शीट के आधे साइज में बेलकर तैयार करना है यानिकि मोटा बेलना है.)

इस दोबारा से बेली हुई शीट पर पहले की ही तरह तेल लगाइए, मैदा छिड़किए और फिर से मोड़ दीजिए. इस बार सिर्फ तीन फोल्ड बना लीजिए और एक बार फिर इसे लंबा बेलकर तैयार कर लीजिए.

सांखे काटिए
सांखे काटने के लिए, शीट को ½ या ¾ से.मी़. मोटे लंबे टुकड़ों में चाकू से काट लीजिए. सांखों को थोड़ा पतला या मोटा भी रखा जा सकता हैं. कटी हुई सांखों को एक प्लेट में रख लीजिए.

सांखे तलिए
सांखे तलने के लिए, कढ़ाई में तेल डालिए और धींमी आंच पर गरम होने रख दीजिए. इसी दौरान, दूसरी लोई से भी शीट बेलकर और काटकर पहले के तरीके से ही सांखे तैयार कर लीजिए.

अब तक तेल भी गरम हो गया होगा. तेल चैक कीजिए. तेल चैक करने के लिए हाथ को कढ़ाई के ऊपर ले जाकर रखिए और अगर हीट महसूस हो रही है, तो तेल पर्याप्त गरम है. सांखे तलने के लिए तेल मध्यम गरम चाहिए. इसलिए गैस धीमी और मध्यम ही रखिए. फिर, जितनी सांखे कढ़ाई में आ जाएं, उतनी सांखे एक-एक करके तेल में तलने के लिए डाल दीजिए. सांखो को पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए.

तली हुई सांखो को नैपकिन पेपर बिछी प्लेट में निकाल लीजिए. सांखें निकालते समय इन्हें कलछी पर ही कढ़ाई के किनारे पर रोक कर रखिए ताकि इनमें से अतिरिक्त तेल कढ़ाई में ही वापस चला जाए. सभी सांखे इसी प्रकार तलकर तैयार कर लीजिए. एक बार की सांखे तलने में 5 से 6 मिनिट लग जाते हैं.

क्रिस्पी लेयर्ड सांखे बनकर तैयार हैं. सांखो को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद किसी भी कन्टेनर में भरकर रख लीजिए और पूरे 2 माह तक चाव से खाइए.

सुझाव

आटा थोड़ा सख्त लगाइए. अगर आटा नरम हो जाए, तो उसे सूखे आटे की मदद से बेल लीजिए.
सांखे तलते समय तेल मध्यम गरम होना चाहिए, आग धीमी और मध्यम ही रखिए.
सांखों को मसालेदार बनाने के लिए आप इन पर चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर और थोड़ा सा नमक छिड़क सकते हैं.

No comments:

Post a Comment