सूजी चीला -
बेसन, आटा या दाल की अपेक्षा पनीर, सब्जी और सूजी से मिलकर तुरन्त बनने वाला सूजी चीला बहुत स्वादिष्ट होता है. हम इसे बच्चों के टिफिन में भी रख सकते हैं.
आवश्यक सामग्री -
सूजी - 1 कप
गेहूं का आटा - 1/4 कप
दही - 1 कप
पत्ता गोभी - 1 कप (बारीक कटी हुई)
फूल गोभी - 1 कप (बारीक कटी हुई)
शिमला मिर्च - 1/2 कप (बारीक कटी हुई)
पनीर - 100 ग्राम
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
रिफाइंड तेल - चीला सेकने के लिए
अदरक - 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ )
हरी मिर्च - 1 (बारीक काटी हुई)
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
राई - ½ छोटी चम्मच
विधि -
सूजी का चीला बनाने के लिए मिक्सर में दही, क्रम्बल किया हुआ पनीर और सूजी डालकर मिक्स कर लीजिए. अब इसमें आटा और थोडा़ सा पानी डाल कर, सारी चीजें अच्छी तरह मिक्स होने तक मिक्सर चला लीजिए.
घोल को प्याले में निकाल लीजिए, इसमें पत्ता गोभी, फूल गोभी, शिमला मिर्च, हरी मिर्च, नमक, अदरक और हरा धनिया डाल कर सभी चिजों को अच्छे से मिला लीजिए. घोल को फैंट कर 10-15 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये, ताकि सूजी फूलकर तैयार हो जाए. सूजी का चीला बनाने के लिये घोल तैयार है.
नॉन स्टिक पैन गरम कीजिये. पैन में थोड़ा सा तेल डालकर, नैपकिन पेपर या सूती कपड़े से चारों तरफ फैला लीजिये. पैन में चुटकी भर राई के दाने डाल दीजिए. राई तड़कने पर, बने हुए घोल से 1-2 चमचे घोल निकाल लें और इसे पैन में डालकर, चमचे की सहायता से थोड़ा मोटा, गोल, चीला फैला दीजिये, पैन को ढककर 2-3 मिनिट मिडियम आग पर चीले को पका लीजिये.
2 मिनिट बाद चैक कीजिये, चीला नीचे की तरफ से सुनहरा सिक चुका है, कल्छी की सहायता से चीले को पलटिये और दूसरी सतह को भी ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये. सिका हुआ चीला प्लेट में निकाल कर रख लीजिए. दूसरा चीला भी पैन पर इसी प्रकार डाल कर सेक कर उतार लीजिये, सारे चीले इसी तरह सेक कर तैयार कर लीजिए.
सूजी के चीले को हरे धनिये की चटनी, टमैटो सॉस, नारियल की चटनी या मूंगफली की चटनी किसी के भी साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
सूजी चीला के लिये राई की जगह जीरा भी डाला जा सकता है.
सूजी का चीला बिना पनीर के भी बनाया जा सकता है.
5-6 चीले के लिये
समय - 45 मिनिट
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