grah 1 3

ss

Friday, 19 May 2017

अचारी गोभी

अचारी गोभी -

अचारी गोभी एकदम अलग स्वाद में बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है, गोभी पसन्द करने वालों के लिये तो ये और भी अधिक पसंद आने वाली सब्जी है.

आवश्यक सामग्री -

गोभी - 500 ग्राम
सरसों का तेल - 2-3 टेबल स्पून
हरा धनिया - 2 -3 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1 इंच टुकडा़ (कद्दूकस किया हुआ)
हींग - 1 पिंच
जीरा - ½ छोटी चम्मच
सरसों के दाने - ½ छोटी चम्मच
मेथी दाना- ¼ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
सौंफ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
अमचूर - 1/2 छोटी चम्मच
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

विधि -

गोभी के डंठल हटा कर, टुकड़े में काट कर, गोभी के टुकड़ों को गरम पानी में नमक डाल कर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये और धो लीजिये, नमक के गरम पानी में गोभी को डालकर 5-10 मिनिट तक रख देने से इसके बर्षा के समय में आये हुये वैक्टीरिया खतम हो जाते हैं. नमक के पानी से गोभी के टुकड़ों को निकाल कर अच्छी तरह धो लीजिये.

मेथी दाना, जीरा, सरसों के दानों को दरदरा कूट कर तैयार कर लीजिए

पैन में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में कूटे हुए मसाले डाल दीजिए और हींग डालकर मसाले को हल्का सा भून लीजिए. अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, हल्दी डालकर, थोडा़ सा भूनने पर, धुले हुये गोभी के टुकड़े डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनियां पाउडर और सोंफ पाउडर डाल कर मिला लीजिए.

गोभी को चमचे से चलाकर 2-3 मिनिट तक मसाले के साथ भूनिये.

अब इस सब्जी में 2-3 टेबल स्पून पानी डाल कर, ढक कर, धीमी गैस पर 4-5 मिनिट तक पकने दीजिये. और चैक कीजिए. ढक्कन को खोलिये, सब्जी को चमचे से चलाइये. सब्जी को ढक कर फिर से 4 म-5 मिनिट के लिये रख दीजिये, गोभी के हल्के से सोफ्ट होने पर, सब्जी बन कर तैयार है. सब्जी में अमचूर पाउडर, गरम मसाला और थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर मिला दीजिये. आपकी अचारी गोभी की सब्जी तैयार है

सब्जी को प्याले में निकाल लीजिये. सब्जी में ऊपर से हरा धनियां डाल कर सजाइये. अचारी गोभी को परांठे, नान, चपाती या पूरी किसी के भी साथ परोसिये और खाइये.

4-5 सदस्यों के लिए
समय - 25 मिनट

No comments:

Post a Comment