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Saturday, 20 May 2017

दाल चावल के परांठे

दाल चावल के परांठे -

दाल चावल के परांठे किसी भी दाल से बनाये जा सकते हैं जैसे अरहर, मूंग, मसूर, चना या उरद दाल.  आपके फ्रिज कोई भी दाल और चावल बचे हुये हों तो इनसे धीमी आग पर सेके हुये गरमा गरम खस्ता दाल चावल के परांठे बनाईये. सभी को बहुत पसंद आयेंगे.

आवश्यक सामग्री -

पकी हुई दाल - 1 कटोरी
पके हुये चावल - 1 कटोरी
गेहूं का आटा - 2 कटोरी
नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
जीरा - आधा छोटी चम्मच
तेल या घी - परांठे बनाने के लिये

विधि -

आटा छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये, नमक, जीरा और 1 छोटी चम्मच तेल डालिये, दाल और चावल डालकर मिलाइये, आवश्यक्तानुसार पानी डालकर परांठे के लिये आटा गूथ लीजिये. आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये. 20 मिनिट बाद आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये. परांठे बनाने के लिये दाल चावल का आटा तैयार है.

तवा गैस पर रख कर गरम कीजिये, आटे से थोड़ा आटा तोड़िये, गोल करके लोई बनाइये, लोई को सूखे आटे में लपेटिये और चकले पर रखिये, बेलन की सहायता से 3 इंच की गोल बेल लीजिये, बेले गये परांठे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कीजिये, परांठे को चारों ओर से उठा कर, इकठ्ठा करके गोल बन्द करके हाथ से दबा कर चपटा कीजिये.

इस तैयार गोले को आटे में लपेटिये, और 6-7 या 8 इंच के व्यास में गोल थोड़ा मोटा बेलिये, गरम तवे को तेल लगाकर चिकना कीजिये और चिकने तवे पर बेला हुआ परांठा डालिये, परांठे को दोंनो ओर तेल लगाकर, पलट पलट कर, मीडियम आग पर, ब्राउन होने और खस्ता होने तक सेकिये और तवे से उतार कर दही, अचार, चटनी या अपनी मन पसन्द सब्जी के साथ परोसिये.

दाल चावल का खस्ता परांठा सीधे तवे से उतार कर खाने वाले की थाली में खाने को रखें तब ये परांठे (Dal Chawal Parantha) और भी अधिक स्वादिष्ट लगते हैं.

सुझाव:

दाल चावल के परांठे आप अपनी पसन्द के अनुसार, हरी मिर्च, लाल मिर्च, हरा धनियां और अदरक इत्यादि डालकर मसाले दार बना सकते हैं.

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