मैसूर बोंडा -
मैदा, दही और देशी मसाले मिलाकर बना मैसूर बोन्डा दक्षिण भारत के प्रमुख स्ट्रीट फूड में से एक है. इसे हम नारियल की चटनी के साथ चाये के साथ या कभी भी हल्के नाश्ते के रूप में परोस सकते हैं.
आवश्यक सामग्री -
मैदा - 1 कप (125 ग्राम)
चावल का आटा - ¼ कप (50 ग्राम)
दही - ½ कप
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
जीरा - ½ छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 2-3 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1 इंच टुकडा़ (बारीक कटा हुआ)
नमक - ¾ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
बेकिंग सोडा - ⅓ छोटी चम्मच
तेल - तलने के लिए
विधि -
एक बड़े प्याले में मैदा निकाल लीजिए इसमें चावल का आटा, दही , जीरा, बारीक कटी हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ अदरक, नमक और बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिला दीजिए.
इस मिश्रण में थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए चिकना गाढा़ घोल बनाकर तैयार कर लीजिए. बैटर को 2-3 मिनिट अच्छे से फैंट लीजिए (इतना बैटर बनाने में ¾ कप पानी का उपयोग हुआ है). बैटर को 5-10 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए, बैटर फूलकर तैयार हो जाएगा.
बैटर तैयार है, इसमें थोडा़ सा हरा धनिया डालकर मिक्स कर दीजिए.
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल अच्छा गरम होना चाहिए. तेल को चैक करने के लिए बैटर में से थोडा़ सा बैटर तेल में डालकर देखें अगर बैटर सिक कर तुरंत उपर आ गया है तो तेल अच्छा गरम होकर तैयार है, अब हम बोंडा बना सकते हैं.
अब बैटर में से थोडा़ सा बैटर हाथ में लेकर गरम तेल में डाल दीजिए बोंडा आप अपनी पसंद अनुसार छोटा या बडा़ जैसा चाहें बना सकते हैं. बोंडा को कलछी से पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये.
तले हुये बोंडा को कलछी से उठाकर कुछ देर कढ़ाई के ऊपर रख लीजिए, ताकि बोंडा से अतिरिक्त तेल कढ़ाई में वापस चला जाय. बोंडा को प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल लीजिए (एक बार के बोंडा तलने में 4-5 मिनिट का समय लग जाता है). सारे बोंडा इसी तरह से तल कर तैयार कर लीजिये.
गरमा गरम मैसूर बोंडा को टमैटो सॉस या हरे धनिये की चटनी या मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव
बैटर को पतला न रखें इसे थोड़ा गाढ़ा ही रखें. बैटर की कंसीस्टेंसी पकोड़े के घोल से भी थोडी़ गाढ़ी होनी चाहिए.
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