मलाई कोफ्ता करी -
आलू के मिश्रण में मेयोनीज़ भरके तैयार कोफ्तों और टमाटर व क्रीम की ग्रेवी से बनने वाली आलू मलाई कोफ्ता करी बेहद स्वादिष्ट और दिखने में आकर्षक लगती है. किसी भी विशेष अवसर पर इस सब्जी को बनाकर नान, परांठे, पूरी या चावल के साथ परोसिए, सब अपनी उंगलियां चाटते रह जाएंगे.
आवश्यक सामग्री -
कोफ्ता के लिए सामग्री
आलू - 6 (400 ग्राम) उबले हुए
मैदा - 2 से 3 टेबल स्पून
मेयोनीज़ - 1.5 कप
हरा धनिया - 3 से 4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच
अदरक पेस्ट - ½ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - ½ छोटी चम्मच
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
ब्रेड क्रम्बस- 3 ब्रेड स्लाइस के
तेल - तलने के लिए
ग्रेवी के लिए सामग्री
टमाटर - 4
हरी मिर्च - 2
क्रीम - ½ कप
तेल - 2 से 3 टेबल स्पून
जीरा - ½ छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
हल्दी पाउडर - ½ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
कसूरी मेथी - 1 छोटी चम्मच
नमक - ¾ छोटी चम्मच
गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच
विधि -
मलाई कटलेट बनाने के लिए उबले हुए आलू ले लीजिए. आलू को छील कर इन्हें किसी बड़े प्याले में कद्दूकस कर लीजिए.
कद्दूकस किए हुए आलू में नमक, अदरक का पेस्ट, बारीक कटी हरी मिर्च, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए.
अब मैदा में थोडा़ सा पानी डालकर गुठलियां समाप्त होने तक पतला घोल तैयार कर लीजिए.
इसके बाद, आलू के मिश्रण में से थोडा़ सा मिश्रण लेकर गोल कर लीजिए और उसके बीच में उंगली की सहायता से गड्ढा़ कर लीजिए. अब इस होल में थोडी़ सी मेयोनीज़ डाल कर भर दीजिए और थोड़े से आलू का मिश्रण और लेकर उसे उस होल के ऊपर रख कर बंद कर दीजिए.
हल्के हाथों से दबाकर, गोल या ओवल आकार देकर कटलेट तैयार कीजिये. इस कटलेट को मैदा के घोल में डुबाकर निकालिये और अब ब्रेड के चूरा में अच्छी तरह लपेटिये. सारे कटलेट इसी तरह बनाकर तैयार करके, प्लेट में रख लीजिये.
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. तेल के अच्छे से गरम होने पर इसमें कटलेट डालिये और तलिये. जब कटलेट दोनों ओर से ब्राउन हो जाए तो, कढ़ाई से निकाल कर प्लेट में रखिये. सारे कटलेट इसी तरह तैयार कर लीजिये.
ग्रेवी बनाने के लिए
ग्रेवी बनाने के लिए, टमाटर और हरी मिर्च को अच्छे से धोकर बारीक पीस कर पेस्ट बना लीजिये.
कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिये. गरम तेल में जीरा डाल दीजिए. जीरा चटखने पर, तेल में हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और अदरक का पेस्ट डालकर मसाले को थोडा़ सा भून लीजिए. मसाला भुन जाने पर इसमें टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट डालिये. साथ ही इसमें लाल मिर्च पाउडर, डालकर धीमी आंच पर मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरता न दिखाई देने लगे. मसाले में कसूरी मेथी डाल दीजिए. मसाले से तेल अलग होने लगा हो तो इसमें क्रीम डाल दीजिए और मसाले में उबाल आने तक भून लीजिए.
मसाले में उबाल आने पर इसमें 1 कप पानी डाल दीजिए. इसे लगातार चलाते हुए पकाइए जब तक की इसमें फिर से उबाल न आने लगे. ग्रेवी में उबाल आने पर इसमें नमक, गरम मसाला और थोडा़ सा हरा धनिया डाल दीजिए. ग्रेवी को ढककर 4-5 मिनिट के लिए पकने दीजिए.
ग्रेवी बनकर के तैयार है, गैस बंद कर दीजिए. अब प्लेट लीजिए. इसमें कोफ्ते रख कर उनके ऊपर ग्रेवी डाल दीजिए और हरा धनिया डालकर इसे सजाइए. गरमा गरम स्वादिष्ट मलाई कोफ्ता करी बनकर के तैयार है. इस करी को आप चपाती, परांठे, ना या चावल किसी के साथ भी परोसिये और खाइये
सुझाव
क्रीम डालने के बाद ग्रेवी को लगातार चलाते हुए पकाना है, अगर हम ऎसा नहीं करते हैं तो ग्रेवी फट सकती है. इसके अलावा, ग्रेवी में उबाल आने के बाद ही इसमें नमक डालें क्योंकि नमक पहले डालने से भी ग्रेवी फट सकती है.
ग्रेवी आप बेसन, ड्राईफ्रूट जैसे कि काजू, खरबूजे के बीजों, नारियल, खोया, दही या जैसा भी आप पसंद करें बना सकते हैं.
कटलेट में मलाई या मेयोनीज़ की स्टफिंग करते समय ध्यान रखें कि वो अच्छे से बंद हो.
कटलेट तलते समय तेल अच्छा गरम होना चाहिए. यदि तेल ठंडा होगा तो कटलेट तेल में टूटकर बिखर सकते हैं.
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