मसालेदार अरबी-
मसालेदार अरबी पूरी या पराठे के साथ खाने में बहुत अच्छी लगती हैं. इन्हें आप सप्ताहांत में या विशेष अवसरों पर बना सकते है
आवश्यक सामग्री -
अरबी - 250 ग्राम
तेल — 2 टेबल स्पून
अजबाइन — आधा छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
धनियाँ पाउडर — एक छोटी चम्मच से कम
हल्दी पाउडर — एक चौथाई छोटी चम्मच
लाल मिर्च — एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
अमचूर पाउडर — एक चौथाई छोटी चम्मच
नमक — स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच)
गरम मसाला — एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
हरी मिर्च — 1- 2, बारीक कटी हुई
अदरक - आधा इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ) यदि आप चाहें
हरा धनियाँ — 1 -2 टेबल स्पून कटा हुआ
बनाने की विधि -
सबसे पहले अरबी को अच्छी तरह धोकर कुकर में उबलने रख दीजिये. कुकर में एक सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, 2 मिनिट तक धीमी गैस पर अरबी को पकने दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये अरबी उबल गई हैं.
कुकर का प्रेशर खतम होने पर, कुकर खोलिये और अरबी निकाल कर ठंडा होने दीजिये, उबाली हुई अरबी छील कर, लम्बाई से दो टुकड़े करते हुये काट लीजिये.
कढाई आग पर रखिये और तेल डाल दीजिये. तेल गरम होने पर अजवाइन और हींग डाल दीजिये. अजवाइन कड़कडा़हट के साथ ब्राउन हो जायेगी इसके बाद कटी हुई हरी मिर्च डालिये, अदरक डालिये और थोड़ा सा भून लीजिये, अब हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर डाल दीजिये, हल्का सा भूनिये और अबकटी हुई अरबी डाल कर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला डालिये और धीरे धीरे मिला दीजिये. धीमी गैस पर अरबी को सिकने दीजिये. हर 2 मिनिट बाद चमचे से चलाते रहें. थोडी़ देर में ही आप देखेंगे कि अरबीं कलर में ब्राउन हो गयी है और कुरकुरी हो गई हैं, अरबी में कतरा हुआ हरा धनियां डालकर मिला दीजिये.
मसालेदार अरबी (arbi masaledar) को प्याले में निकालिये और ऊपर से थोड़ा और हरा धनियाँ डालकर सजाइये. स्वादिष्ट मसालेदार अरबी परांठे, पूरी या चपाती के साथ परोसिये और खाइये.
साबधानियां: अरबी को बहुत ज्यादा न उबलने दें, अरबी मैस होने लगती हैं और अरबी का भुर्ता बन जायेगा, अरबी उतनी अच्छी नहीं बन पायेगी.
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