आलू के मिनी समोसेछोटे छोटे आलू के समोसे किसी भी पार्टी के स्टार्टर या फिंगर फूड के रूप परोसे जा सकते हैं.
आवश्यक सामग्री -
समोसे के लिये आटा लगाने के लिये.
मैदा - 1.5 कप( 200 ग्राम)
घी - 2 टेबल स्पून ( 40 - 50 ग्राम)
नमक - 1/2 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार
स्टफिंग समोसे में भरने के लिए
आलू - 3 (200 ग्राम), उबाले हुये.
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
हरे मटर के दाने - 2 टेबल स्पून
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस कर लीजिये)
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
भूना जीरा पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
नमक - 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से कम
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
तेल - तलने के लिये
विधि -
एक बडे़ प्याले में मैदा निकाल लीजिए और इसमें नमक और घी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये. पानी की सहायता से पूरी के आटे से थोडा़ सख्त आटा गूंथ लीजिये (इतना आटा गूंथने में ½ कप से कम पानी लगेगा). आटे को ढककर के 20 मिनट के लिये रख दीजिये. आटा सैट होकर तैयार जाएगा.
स्टफिंग बनाएं
उबले हुये आलू को छील लीजिये, और बारीक तोड़ लीजिये. कढा़ई में 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर गर्म कीजिये, गर्म तेल में मटर के दाने डालकर थोडा़ सा भून लीजिए, इससे मटर थोड़ी नरम हो जायेगी, अदरक, हरी मिर्च, धनियां पाउडर, बारीक तोड़े हुए आलू, लाल मिर्च पाउडर, भूना जीरा पाउडर, अमचूर, गरम मसाला और नमक डालकर सभी को अच्छी तरह मिला लीजिये, थोडा़ सा हरा धनियां डालकर लगातार चलाते हुए 2 मिनट के लिए भून लीजिए.
स्टफिंग बनकर तैयार है इसे प्लेट में निकाल लीजिए और थोडा़ ठंडा होने दीजिए.
हाथ पर थोडा़ तेल लगाकर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिए. गूंथे हुये आटे से छोटी-छोटी लोईयां बनाकर तैयार कर लीजिए. एक लोई लीजिए बेलन से करीब 2.5 - 3 इंच के व्यास में बेल लीजिये. बेली गई लोई को दो बराबर के भागों में चाकू की सहायता से काट लीजिये. एक भाग को तिकोन बनाते हुये मोड़ें और दोनों सिरे पानी की सहायता से अच्छी तरह चिपकाइये.
तिकोन में आलू की स्टफिंग भरिये. स्टफिंग भरने के बाद, पीछे के किनारे में एक प्लेट डाल दीजिये, ऊपर के दोनों किनारों को पानी की सहायता से चिपका दीजिये. तैयार समोसे को प्लेट में खड़े करते हुये लगाइये. इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिये, और प्लेट में लगाकर रख लीजिये. समोसे तैयार करके 1/2 - 1 घंटा के लिये किसी पतले कपड़े से ढककर छोड़ दीजिये.
समोसे तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. मीडियम गरम तेल में 7-8 समोसे या जितने समोसे कढ़ाई में आ जाय डालिये, मीडियम और धीमी आग पर समोसे के गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये. तले समोसे कढ़ाई से निकाल कर, प्लेट पर बिछे टिशू पेपर पर रख लीजिये. सारे समोसों को इसी तरह तल कर निकाल लीजिये.
गरमा गरम आलू के मिनी समोसे तैयार हैं. इन मिनी समोसों को आप हरे धनिये की चटनी, मीठी चटनी या टमैटो सॉस के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
समोसे के लिये मैदा में मोयन घी का डालें, समोसे ज्यादा स्वादिष्ट बनते हैं.
समोसे का आटा पूरी के आटे से थोड़ा और सख्त लगायें.
समोसे का तिकोन बनाते समय और समोसे को बन्द करते समय, पानी की सहायता से अच्छी तरह चिपकायें.
समोसे भरकर, बनाकर, आधा घंटे रखकर तलें, समोसे के ऊपर बबल नहीं आयेंगे.
35 - 40 समोसे बनाने के लिये
समय - 75 मिनट
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