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Friday 28 April 2017

देसी घी

देशी घी -

घर का बना देशी घी मिलावट रहित, स्वादिष्ट और सुगंधित होता है. आइए आज घर पर तैयार मक्खन से देशी घी बनाये

आवश्यक सामग्री--

मक्खन

विधि -

घी बनाने के लिए मक्खन को पैन में डालकर गरम कीजिए. मक्खन को गरम करने के दौरान प्रत्येक 2 मिनिट में मक्खन को चला लीजिए ताकि मक्खन कड़ाही में लग ना जाए.

मक्खन के पिघलने के बाद, मक्खन को थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए तब तक पकाइए जब तक कि मिल्क सोलिड्स और घी अलग-अलग ना दिखाई देने लगे. इस दौरान गैस धीमी और मीडियम रखिए.
घी पर नजर रखते हुए हर 2 मिनिट में चलाते रहिए. क्लियर घी और मिल्क सोलिड्स के अलग होने के बाद, गैस बंद कर दीजिए और इसे ठंडा होने दीजिए.

जैसे ही घी ठंडा हो जाएं, वैसे ही इसे स्टील की बारीक छलनी से किसी बर्तन में छान लीजिए. छलनी में बचे मिल्क सोलिड्स को मावा की तरह इस्तेमाल कर सकते हैं. इसमें चीनी और भुना हुआ बेसन मिलाकर बर्फी जमा सकते हैं या फिर अपनी पसंद की मावा की कोई भी मिठाई बना लीजिए. तैयार घी को तो आप दाल, रोटी, सब्जी, पूरी, परांठे किसी में भी उपयोग कर सकते हैं.

सुझाव

ज्यादा तेज गैस पर घी नीचे से जल सकता है और साथ ही उफनकर बाहर भी गिर सकता है. इसलिए आंच को मध्यम धीमी ही रखें.
मलाई को फ्रीजर में रखने से उसका स्वाद जैसा का तैसा रहता है और इस कारण मिल्क सोलिड्स यानिकि मावा का स्वाद भी ठीक होता है.
अगर घी बनाते समय इसे लगातार न चलाएं तो यही मावा कड़ाही के तले पर जाकर बैठ जाता है और जल जाता है.

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