grah 1 3

ss

Thursday 27 April 2017

मटर पनीर परांठा

मटर पनीर परांठा -
गरमागरम स्टफ्ड परांठे से दिन की शुरूआत हो जाए, तो फिर बात ही क्या है? आज हम मटर पनीर परांठा बनाएंगे, जो आपको बेहद पसंद आएंगे।

आवश्यक सामग्री -

गेहूँ का आटा - 1 कप
मैदा - 1 कप
नमक - ½ छोटी चम्मच
पनीर - 1 कप कद्दूकस किया हुआ (200 ग्राम)
मटर - 1 कप
तेल - 4 से 5 टेबल स्पून
हरा धनिया - 2 से 3 टेबल स्पून
अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 1 से 2 बारीक कटी हुई
अमचूर पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से थोड़ी सी कम
जीरा पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
नमक - ½ छोटी चम्मच

विधि -

आटा गूंथिए
गेहूं के आटे को प्याले में निकाल लीजिए. इसमें मैदा, नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर मिक्स कर लीजिए. इसमें थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए नरम आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए. आटे को ढककर के 20 मिनिट के लिए रख दीजिए. आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा. इतना आटा लगाने में 1 कप से कम पानी लगा है.

स्टफिंग तैयार कीजिए
पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर इसमें जीरा पाउडर, मटर के दाने, हरी मिर्च और अदरक डाल कर मिक्स कीजिए. अब इसमें नमक डालकर मटर को 1 से 2 मिनिट भून लीजिए और इसके बाद ढककर के 2 से 3 मिनिट पकने दीजिए.

मटर को चैक कीजिए और चमचे से दबाते हुए मैश कर लीजिए. फिर, इसमें पनीर डाल कर मिक्स कीजिए. इसमें लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर और हरा धनिया डालकर लगातार चलाते हुए 2 से 3 मिनिट भून लीजिए. स्टफिंग बनकर तैयार है, गैस बंद कर दीजिए और स्टफिंग को प्लेट में निकाल लीजिए.

परांठे स्टफ करके बेलिए
आटा सैट हो चुका है, हाथ पर थोडा़ सा तेल लगाकर आटे को मसल लीजिए. तवा गैस पर रख कर गरम कीजिए. गुंथे हुए आटे से थोड़ा सा आटा निकालिए और गोल लोई बना लीजिए. लोई को सूखे आटे में लपेट कर 4 से 5 इंच के व्यास में गोल परांठा बेल लीजिए, बेले हुए परांठे पर 3 से 4 चम्मच स्टफिंग रख लीजिए और हाथ से परांठे को चारों ओर से उठाकर स्टफिंग को बन्द कर दीजिए.

स्टफिंग भरी लोई को उंगलियों से दबा कर थोड़ा सा बड़ा कर लीजिए. लोई को परोथन से लपेट लीजिए और हल्का दबाव देते हुए 5 से 6 इंच के आकार में परांठा बेल लीजिए.

परांठे सेकिए
तवा गरम होने पर तवे के ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर इसे चिकना कर लीजिए. परांठे को सिकने के लिए तवे पर डालिए और निचली सतह से थोड़ा सिकने पर परांठे को पलट दीजिए.

परांठे को दूसरी सतह पर थोड़ा सा सिकने पर पहली सतह पर थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए और परांठे को पलट दीजिए. दूसरी सतह पर भी तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए और कलछी से दबाते हुए सेकिए. परांठे को दोनो ओर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिए. सिके परांठे को तवे से उतार कर किसी प्लेट पर रखी प्याली पर रख लीजिए. सारे परांठे इसी तरह सेक कर तैयार कर लीजिए.

गरमागरम मटर पनीर स्टफ्ड परांठे को दही, चटनी, अचार, रायता या अपनी मनपसन्द सब्जी के साथ परोसिए और खाइए.

सुझाव

ताजी मटर ले रहे हो, तो मटर को थोड़ा सा उबाल लीजिए.
आप अदरक के पेस्ट की जगह 1 इंच अदरक के टुकड़े को कद्दूकस भी कर सकते हैं.
आप चाहे तो मैदे के बिना भी इसे बना सकते हैं.
मटर को मिक्सर में दरदरा भी पीसा जा सकता है.

No comments:

Post a Comment