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Tuesday, 20 June 2017

मसाला खिचड़ी

पौष्टिक मसाला खिचड़ी बनाने के लिए चावल और दाल को भारतीय मसालों के साथ घी में भुनकर कुकर में पकाया जाता है। इस भारतीय रेसिपी को पकाने के लिए कुकर का इस्तेमाल किया गया है, हालांकि आप उसे कडाही में भी बना सकते है लेकिन उसमे ज्यादा समय लगता है। इसे आप आसानी से घर पर बना सकते है और दही, सलाड और पापड़ के साथ दोपहर या रात के खाने में परोस सकते है।

पूर्व तैयारियों का समय: 20 मिनट
पकाने का समय: 25 मिनट
कितने लोगों के लिए: 3

सामग्री:
1/2 कप चावल
2 टेबलस्पून मूंग दाल
2 टेबलस्पून तूर दाल
1 मीडियम साइज प्याज, बारीक कटा हुआ
2 टेबलस्पून मूंगफली
2 कप पानी
2 टेबलस्पून घी
1/4 टीस्पून राई
1/2 टीस्पून जीरा
2 लौंग
1 दालचीनी, 2 टुकड़ों में कटी हुई
1 तेज पत्ता का छोटा टुकड़ा
4 काली मिर्च के दाने
1/2 अनासफल (चक्र फूल)
1 सुखी लाल मिर्च, 2 टुकड़ों में कटी हुई
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
नमक, स्वादानुसार

विधि:-

चावल, मूंग दाल और तूर दाल को साथ में धो लीजिये और उन्हें 20 मिनट के लिए पानी में भिगो के रखिये। अधिक पानी को निकालकर उन्हें बाजू में रख दीजिये और ज़रुरत पड़ने पर उनकाउपयोग कीजिये।
एक स्टील/एल्युमीनियम (3-4 लीटर) के प्रेशर कुकर में 2 टेबलस्पून घी गरम कीजिये। राई डालकर उसे फूटने दीजिये। जीरा, लौंग, दालचीनी, तेज पत्ता, काली मिर्च के दाने, अनासफल, सुखीलाल मिर्च और मूंगफली डालकर एक मिनट के लिए भूनिए।
कटा हुआ प्याज़ डालकर हलके भूरे रंग का होने तक भूनिए। इसमें तक़रीबन 1-2 मिनट लगेंगे।
भीगे हुए चावल, तूर दाल, मूंग दाल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालकर 1 मिनट के लिए भूनिए।
2 कप पानी डालकर अच्छे से मिलाइए और कुकर का ढक्कन बंद करके 3 सीटी (पहली सीटी तेज़ आँच पर और बाकी 2 सीटियाँ मध्यम आँच पर) बजने तक पकाइए।
गैस बंद कर दीजिये। जब सारा प्रेशर अपने आप निकल जाये उसके बाद में कुकर का ढक्कन खोलिए। इसमें लगभग 6-8 मिनट लगेंगे।
मसाला खिचड़ी को सर्विंग बाउल में निकालकर दही, रायता और पापड़ के साथ परोसिये।

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