बटर कुलचा एक लोकप्रिय भारतीय रोटी/ ब्रेड है जो आम तौर पर तंदूर में पकाई जाती है और रेस्टोरंट में पंजाबी खाने के साथ परोसी जाती है। क्योंकि इसे पकाने के लिए तंदूर की आवश्यकता होती है, कई लोगों का मानना है कि इसे आसानी से घर पर बना नहीं सकते। हालांकि, इस रेसिपी की मदद से आप बिना यीस्ट (खमीर) का इस्तेमाल करे तवे पर ही रेस्टोरंट जैसा मुलायम कुलचा बना सकेंगे।
पूर्व तैयारियों का समय: 2½ घंटे
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए: 3 (6 कुलचा)
सामग्री:
1½ कप मैदा
1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर
1½ टीस्पून चीनी
1½ टेबलस्पून दही
1½ टेबलस्पून तेल
3 टेबलस्पून दूध
नमक स्वाद अनुसार
गर्म पानी, आटा गूंधने के लिए
1 टेबलस्पून काले तिल या कलौंजी
3 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया, वैकल्पिक
बटर, जरूरत अनुसार
नोंध:
इस विधि में घर पर ही तंदूरी स्वाद वाले कुलचे बनाने के लिए कुलचा को सीधे गैस की फ्लेम पे पकाया गया है। हालांकि, अगर आप को यह विधि मुश्किल लगती है तो आप इसे पराठे की तरह भी सेक सकते है।
कुलचा बनाने के लिए नॉन-स्टिक तवा का उपयोग ना करें, क्योंकि बेल हुआ कुलचा तवे से अछि तरह चिपकेगा नहीं। अगर हो सके तो लोहे के तवा का इस्तेमाल करें।
विधि:-
एक परात में मैदा, बेकिंग पाउडर और नमक एक साथ छान लें। इसमें चीनी, दही, दूध और तेल डालें। अच्छी तरह से मिला लें।
इसमें आवश्यकता अनुसार थोड़ा थोड़ा गर्म पानी डालें और नरम आटा गूंध लें।
आटे को एक नम कपड़े से ढके या परात को प्लास्टिक या प्लेट से ढके और 2 घंटे के लिए सेट होने दे।
दो घंटे के बाद, आटे को फिर से गूंधे। आटे को 6 बराबर भागों में बाँटे और उन्हें गेंद की तरह गोल आकार दे। एक गोला ले और उसे अपनी हथेलियों की बीच दबाकर लोई का आकार दें। एक थाली में थोड़ा सूखा मैदा ले। लोई को सूखा मैदा से लपेटे और चकले के ऊपर रखें।
उसे बेलन से 3-4 इंच व्यास के गोल आकार में बेल ले। इस पर कुछ तिल और हरा धनिया छिडके और हाथ से उसे दबाइये।
उसे फिर से एक 6-7 इंच व्यास के गोल आकार (पराठा से थोड़ा मोटा) या एक अंडाकार आकार में बेल ले। अगर इसका आकार पूरी की तरह गोल नहीं है तो चिंता मत करें।
उसे उल्टा करे और ऊपर की बाजू ब्रश या गीले हाथ से थोड़ा पानी लगाये।
एक तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें (नॉन-स्टिक तव का इस्तेमाल मत करें)। जब तवा मध्यम गर्म हो तब उसके ऊपर कच्चा कुलचा डालें (तिल वाली बाजू ऊपर रखे)। थोड़ी ही देर में सतह पर बुलबुले दिखने लगेगे।
जब बुलबुले दिखाई देते हैं तब तवे को उल्टा करे और गैस की फ्लेम के 2-3 इंच ऊपर रखे (सामान्य गैस या इलेक्ट्रिक स्टोव)। तवे को दायें बांये हिलाते हुए सतह पर भूरे रंग की चित्ती (धब्बे) आने तक सेकें। अगर आप इलेक्ट्रिक स्टोव का उपयोग कर रहे हैं तो स्टोव के ऊपर जाली रखे और फिर तस्वीर में दिखाया गया है वैसे तवा फ्लेम के ऊपर रखे।
कुलचे को जलने से रोकने के लिए तवा को थोड़ी थोड़ी देर में उठाकर (जैसा कि इस तस्वीर में दिखाया गया है) देखते रहें।
जब कुलचा के ऊपर अच्छे से भूरे रंग की चित्ती आ जाये तब इसे गैस से हटा दें।
अब कुलचा आसानी से पलटे की मदद से निकल जायेगा।
कुल्चा पर बटर लगाये और पनीर बटर मसाला के साथ परोसें। इसी प्रक्रिया को दोहराएँ और बाकी बचे आटे में कुलचे बना लें।
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