सांभर मसाला पाउडर का उपयोग एक बहुत ही लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन वेजिटेब सांभर बनाते वख्त होता है। दाल और विभिन्न प्रकार की सब्जियों से कई तरीके के सांभर बनते है और सभी में यह मसाला पाउडर डाला जाता है। यह मसाला पउर बनाने के लिए सूखे धनिया के बीज, जीरा, सरसों के बीज (राई), काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, मेथी दाना, दालचीनी, सूखा नारियल आदि. को चना दाल के साथ पीसा जाता है।
पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट
पकाने का समय: 15 मिनट
कितने लोगो के लिए: 2 कप
सामग्री:
1 कप सूखे धनिया के बीज
2 करी पत्ता की टहनी
1/4 कप चना दाल
1 टीस्पून मेथी दाना
1 टीस्पून राई (सरसों के बीज)
2 टेबलस्पून जीरा
2 टीस्पून काली मिर्च
3-4 दालचीनी के टुकड़े
1 कप सूखी लाल मिर्च
4 टेबलस्पून कसा हुआ सूखा नारियल
1 टीस्पून हल्दी पाउडर
विधि:
सभी सामग्री अलग-अलग कटोरे में या एक बड़ी प्लेट में ले लो।
धनिया के बीज और करी पत्ता को एक कड़ाही में कम आंच पर जब तक मीठी सुगंध आने लगे तब तक भूने। उन्हें एक थाली में निकाले।
उसी कड़ाही में चना दाल डालें और उसे हल्के भूरे रंग की होने तक भूने। उसे भी वही थाली में निकाले।
उसी कड़ाही में राई (सरसों के बीज) और मेथी दाना डालें और जब तक मीठी सुगंध आने लगे तब तक भुने। उन्हें वही थाली में निकाले।
उसी कड़ाही में जीरा, काली मिर्च और दालचीनी डालें। उन्हें 30-40 सेकंड के लिए भूने और उसी थाली में निकाले।
उसी कड़ाही में सूखी लाल मिर्च डालें। उसे 20-30 सेकंड के लिए भूने और उसी थाली में निकाले।
उसी कड़ाही में सूखा कसा हुआ नारियल डालें। उसे हल्के भूरे रंग का होने तक भूने और उसी थाली में निकाले।
सभी सामग्री को 7-8 मिनट के लिए कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें। उन्हें मिक्सी की बड़ी जार डालें। हल्दी पाउडर डालें और उन्हें हल्का दरदरा पीस लें।
सांभर मसाला को एक कंटेनर में स्टोर करे। यह 4-5 महीने के लिए अच्छा रहता हैं।
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