मूंगफली की चिक्की, मूंगफली और गुड़ से बनी एक स्वादिष्ट पारंपरिक मिठाई है जो अकेले या नमकीन नाश्ते के साथ बढ़िया लगती है और यह बच्चो को चॉकलेट के बदले देने लिए एकदम सही है। इस चिक्की बनाने की विधि में गुड़ का उपयोग हुआ है। हालांकि, अगर आप इसे चीनी के साथ भी बना सकते है, इसके लिए नीचे दिए गए सुझावों का पालन करें।
पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए: 4
सामग्री:
1 कप मूंगफली के दाने
3/4 कप गुड़, कसा हुआ या बारीक कटा हुआ
1 टेबलस्पून घी
चीनी का उपयोग करके चिक्की बनाने के लिए यह लिंक का पालन करें – चीनी का उपयोग करके चिक्की बनाने की विधि
गुड़ का उपयोग करके चिक्की बनाने की विधि:-
मूंगफली को एक भारी तले वाली कड़ाही में मध्यम आंच पर 5-6 मिनट के लिए भूने। जलने से रोकने के लिए और अच्छे से भूनने के लिए लगातार चमचे से हिलाते रहो।
भूने हुए मूँगफली के दाने को 3-4 मिनट के लिए ठंडा होने दें। जब वे थोड़े गर्म हो तभी उन्हें रगड़ के छिलके हटा दे और हिस्सों में तोड़े।
एक बड़ी थाली की पीछे की सतह और बेलन को तेल/घी लगाकर चिकना कर लें। आप चिक्की को बेलने के लिए थाली के बदले किचन के काउंटर टॉप पे भी तेल लगा सकते है।
एक भारी तले वाली कड़ाही में मध्यम आंच पर घी गरम करें। उसमे गुड़ डालें और लगातार चमचे से हिलाते रहे।
जब गुड़ घुल जाये, उसके बाद उसे धीमी आंच पर लगातार चमचे से हिलाते हुए 4-5 मिनट के लिए पकाईये।
गुड़ पक गया हैं या नहीं उसकी जांच करने के लिए एक छोटी पानी से भरी कटोरी में गुड़ की छोटी सी बूंद डालें। अगर गुड़ पानी में तुरंत ही पिघलता नहीं है तो वे पक गया है अन्यथा कुछ और समय के लिए इसे पकाइये।
गैस बंद करें और मूंगफली डालें। जब तक सभी मूंगफली गुड़ से अच्छे से लपेट जाती है तब तक पकाईये।
पहले से चिकनी की हुई सतह पर मिश्रण डालें।
जल्दी से बेलन का उपयोग करके मिश्रण को फैला दें और लगभग 1/3-इंच मोटाई रखें।
तुरंत ही चाकू से लगभग 2 इंच के चोकोर टुकड़ो में काट ले।
जब ठंडा हो जाये तब उसे टुकड़ों में तोडे और कंटेनर में भर दें। मूंगफली और गुड़ की चिक्की तैयार है।
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