grah 1 3

ss

Monday, 19 June 2017

जायकेदार लौकी चने की दाल

लौकी चने की दाल की सब्जी भारत के सभी क्षेत्रों में लोकप्रिय है। वैसे तो लौकी की सब्जी को तीन अलग अलग तरीकों से तैयार किया जा सकता है; 1) केवल लौकी का उपयोग करके 2) चना दाल या मूंग की दाल डालकर और 3) आलू डालकर। अकेली लौकी की सब्जी ज्यादातर पसंद नहीं आती है लेकिन चने की दाल उसे स्वादिष्ट बना देती है। यह सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले लौकी और भिगोई हुई चने की दाल को टमाटर, लहसुन और अन्य मसालों के साथ तेल में भुना जाता है और फिर प्रेशर कुकर में पकाया जाता है। यह सब्जी लहसुन और प्याज का उपयोग किये बिना भी बना सकते है


पूर्व तैयारियों का समय: 30 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए: 3

सामग्री:
1½ कप लौकी, कटी हुई
1/4 कप चना दाल
1 मध्यम टमाटर, बारीक कटा हुआ
1/4 टीस्पून राई (सरसों के बीज)
1/2 टीस्पून जीरा
एक चुटकी हींग, वैकल्पिक
दालचीनी का 1 छोटा सा टुकड़ा, वैकल्पिक
लहसुन की 5-6 कलियां, बारीक कटी हुई, वैकल्पिक
3/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया, सजाने के लिए
नमक स्वाद अनुसार
3/4 कप पानी
2 टेबलस्पून तेल

विधि:

चना दाल को धो लें और 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। 30 मिनट के बाद, चना दाल में से अतिरिक्त पानी निकाल दें। लौकी को छिले और छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
एक 3-5 लीटर क्षमता वाले एल्यूमीनियम या स्टील के प्रेशर कुकर में मध्यम आंच पर 2-टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमें राई (सरसों के बीज) डालें; जब वे फूटने लगे तब उसमे जीरा, हींग , कटा हुआ लहसुन और दालचीनी का एक छोटा सा टुकड़ा डालें। लहसुन हलके भूरे रंग का होने लगे तब तक भूने।
कटा हुआ टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालें।
जब तक टमाटर नरम हो जाते है तब तक भूने, इसमें लगभग 2 मिनट का समय लगेगा।
भिगोई हुई चना दाल डालें।
कटी हुई लौकी और नमक डालें।
अच्छी तरह से मिला ले और 3-4 मिनट के लिए भूने। यह स्टेप आवश्यक है, लौकी जितनी ज्यादा मसालो के साथ तेल में पकेगी उतना ही अच्छा सब्जी का स्वाद आयेगा।
3/4 कप पानी डालें और अच्छी तरह से मिला ले। कुकर का ढक्कन बंद करे और इसे मध्यम आंच पर 5-सीटियां होने तक पकने दें।
गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर खत्म होने दें। ढक्कन खोलें और सब्जी को चख ले। अगर जरुरत लगे तो अधिक नमक डालें।
अगर पकी हुई सब्जी में ज्यादा ग्रेवी (पतली ग्रेवी) है तो इसे 2-3 मिनट के लिए या आपकी इच्छा के अनुसार जब तक ग्रेवी गाढ़ी हो जाती है तब तक पकाईये। लौकी चना दाल की सब्जी को कटे हुए हरे धनिया से सजाये।

No comments:

Post a Comment