मेथी मटर मलाई एक स्वादिष्ट उत्तर भारतीय ग्रेवी वाली सब्जी है जो हरी मटर, मेथी के पत्ते, ताजा क्रीम और अन्य भारतीय मसालों से बनायीं जाती है। इस सब्जी की ग्रेवी का स्वाद हल्का मीठा होता है और कलर हमेशा की तरह पनीर बटर मसाला जैसे लाल या पालक पनीर की तरह हरा होने के बदले सफ़ेद होता है। यह सब्जी खास तौर पर ठंड के मौसम में बनाई जाती है क्योंकि ठंड की ऋतु में ताजा मेथी के पत्ते और ताजा हरी मटर आसानी से मिल जाते हैं। अगर आपके पास 25-30 मिनट का समय है तो आप इस रेसिपी की मदद से आसानी से घर पर यह सब्जी बना सकते है।
पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए:2
सामग्री:
1½ कप हरी मटर दाने(ताजा या फ्रोजन)
2 कप कटी हुई मेथी पत्तियां (मेथी भाजी)
1 हरी इलायची
1 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा
1 मध्यम प्याज, बारीक़ कटा हुआ
2-3 लहसुन की कलियां, बारीक़ कटी हुई
1/2 इंच का अदरक का टुकड़ा, बारीक़ कटा हुआ
1 हरी मिर्च (या स्वाद अनुसार), कटी हुई
2 टेबलस्पून काजू (या बादाम)
3 टेबलस्पून ताजा क्रीम
1/2 कप दूध
1/2 कप पानी
नमक स्वाद अनुसार
1 टीस्पून + 2 टीस्पून तेल
नोट: इस रेसिपी में हमने फ्रोजन मटर का उपयोग किया है। अगर आप ताजा हरी मटर का उपयोग कर रहे हैं तो उन्हें नरम होने तक नमकीन पानी में उबालें। अगर आप फ्रोजन मटर का उपयोग कर रहे हैं तो उन्हें उबालने की जरूरत नहीं है।
विधि:-
एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 1 टीस्पून तेल गरम करें। उसमे इलायची, दालचीनी का टुकड़ा और कटा हुआ प्याज डालें।
प्याज जब तक पारदर्शी हो जाता है तब तक भूने। कटा हुआ लहसुन, कटा हुआ अदरक, हरी मिर्च और काजू डालें। चमचे से चलाते हुए लगभग 2 मिनट के लिए भूने।
गैस बंद कर दें और मिश्रण को कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें। (मिश्रण को तेजी से ठंडा करने के लिए उसे एक प्लेट में निकाले)। उसे मिक्सर ग्राइंडर के छोटे से चटनी जार में डालें और बारीक़ पेस्ट होने तक पीस लें। अगर जरुरत लगे तो 1-2 टेबलस्पून पानी पीसते समय डालें।
उसी कड़ाही में मध्यम आंच पर 2-टीस्पून तेल गर्म करें। उसमें तैयार पेस्ट डालें।
लगातार चमचे से चलाते हुए उसे तेल अलग होने लगे तब तक भूने।
कटे हुए मेथी के पत्ते डालें।
2-3 मिनट के लिए भूने।
हरी मटर के दाने और नमक डालें।
2-3 मिनट के लिए भूने।
1/2 कप दूध और 1/2 कप पानी डालें।
उन्हें अच्छे से मिलाएं और मिश्रण को गाढ़ा हो जाने तक पकाईये। सब्जी को चख ले और अगर जरुरत लगे तो अधिक नमक डालें।
ताजा क्रीम डालें।
अच्छी तरह से मिक्स कर लें और एक मिनट तक पकने दें। गैस बंद करें और एक परोसने के कटोरे में मेथी मटर मलाई निकाले।
No comments:
Post a Comment