मिक्स वेजीटेबल के करारे परांठे-
अगर आपके बच्चे को या घर में किसी भी सदस्य को सब्जियां पसंद नहीं आती हैं तो इन सब्जियों खिलाने का सर्वश्रेष्ठ तरीका है पराठा. अगर वेज पराठा उन्हें खिला देंगी तो फिर वह कभी सब्जियां खाने से मना नहीं करेंगे...
आवश्यक सामग्री-
डेढ़ कप गेहूं का आटा
एक चौथाई कप कद्दूकस किया हुआ गाजर
आधा कप कद्दूकस कियी हुई पत्ता गोभी
एक चौथाई कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
2 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा प्याज या सादा प्याज
2 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई मेथी, वैकल्पिक
1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
चौथाई कप हरी मटर के दाने, उबले हुए और मैश किए हुए
1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
एक चौथाई छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
ढाई छोटा चम्मच तेल + शैलो फ्राई करने के लिये
नमक स्वादानुसार
विधि:-
- एक नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर 1 छोटा चम्मच तेल डालकर गरम करें. इसमें गाजर, गोभी, शिमला मिर्च, हरा प्याज, मेथी के पत्ते और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें. अगर आप सादा प्याज का इस्तेमाल कर रहे हैं तो पहले उसे 1-मिनट के लिए भून लें और बाद में सारी सब्जियां डालें.अचार के मसाले का पराठा बनाएं
- नमक और हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिक्स कर दें. सब्जियां नरम हो जाएं तब तक भूनें, इसमें 3-4 मिनट का समय लगेगा. मैश किए हुए हरी मटर के दाने डालें. इस तरीके से बनाएं चॉकलेट पराठा
- अच्छी तरह मिक्स करें और गैस बंद कर दें. सब्जियों को 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें.तिकोना परतदार पराठा
- एक परात में 1 कप गेहूं का आटा, 1 टीस्पून तेल और नमक डालें. फिर इसमें पकी हुई सब्जियों का मिश्रण, कटा हुआ हरा धनिया, कटी हुई हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और धनिया पाउडर डालें. उन्हें अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
- जरूरत के अनुसार थोड़ा-थोड़ा पानी डालें और नरम लेकिन थोड़ा सख्त आटा (पराठा के आटा की तरह) गूंद लें. आटे पर 1/2 टीस्पून तेल डालें और उसकी सतह को तेल लगाकर चिकना कर लें. आटे को ढकें और 10 मिनट के लिए सेट होने दें.
- 10 मिनट के बाद, आटे की 8-10 लोइयां तोड़ लें.
- एक छोटी थाली में पर्थन के लिए 1/2 कप सूखा गेहूं का आटा लें. एक लोई को लेकर हथेलियों के बीच दबाकर चपटा कर लें. उसे सूखे आटे से लपेट लें और चकले के ऊपर रखकर गोल या तिकोना पराठा बेल लें.
- तवे को मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रखें. जब तवा गर्म हो तब उसके ऊपर कच्चा पराठा रखें. जब पराठे की सतह पर छोटे बुलबुले दिखने लगे तब उसे पलटे और आंच कम कर दें. बीकानेरी दाल पराठा - पलटे से उसकी सतह पर 1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें और लगभग 30-40 सेकंड के लिए सिकने दें. इसे फिर से पलटें. आंच को मध्यम कर दें और इसकी सतह पर 1/2 टीस्पून तेल फैला दें. पलटे से उसे दबाएँ और 30-40 सेकंड के लिए सेकें. उसे तब तक पकाएं जब तक कि दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे न दिखाई देने लगें.मूंग दाल का पराठा - बाकी के पराठे भी इसी तरह बना लें. मिक्स वेजिटेबल के पराठे को दही और अचार के साथ सर्व करें.
नोट
- उबले हुए मटर को ठीक से मैश कर लें ताकि पराठा बेलते समय टूटे नहीं.
- आप अपनी पसंद के अनुसार कोई भी सब्जी डाल सकते हैं.
- आप आलू, गाजर, गोभी और हरी मटर को भुनने के बदले उबाल के भी डाल सकते हैं.
- बदलाव के लिए, आप गोल आकार के बजाय त्रिकोण के आकार के परांठे बना सकते हैं.
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