मिक्स वेज हांडी रेसिपी-
तरह-तरह की ताजा सब्जियों के मेल से बनी, एक अनोखे ज़ायके से परिपूर्ण मिक्स वेज हांडी.
आवश्यक सामग्री -
शिमला मिर्च - 1
परवल - 2
बेबी कॉर्न - 5
फूल गोभी - 1 कप (बारीक कटी हुई)
आलू - 2
टमाटर - 4 (300 ग्राम)
अदरक - 1/ 2 इंच टुकडा़
हरी मिर्च - 2
तेल - 2 - 3 टेबल स्पून
क्रीम - 1 टेबल स्पून
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
जीरा - ¼ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - ½ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच
साबुत गरम मसाला - बडी़ इलायची - 1, लौंग - 2, दाल चीनी - 1 इंच टुकडा़, काली मिर्च - 6-7
अदरक - ½ इंच टुकडा़
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादनुसार
विधि -
सब्जियों को अच्छे से धोकर पानी सूखने तक सुखा लीजिए. फूल गोभी को काट कर ले लीजिए. बेबी कॉर्न को ½ से 3/4 इंच के टुकड़ों में काट कर ले लीजिए. शिमला मिर्च को काटकर बीज हटा लीजिए और आधा-पौना इंच के टुकड़ों में काट कर ले लीजिए. परवल को छीलकर टुकड़ों में काट लीजिए. आलू को छीलकर धोकर आधा-पौना इंच के टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए.
पैन में तेल डालकर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर जीरा डालकर हल्का सा भून लीजिए. जीरा भुन जाने पर सारी सब्जियां डाल दीजिए और 1/2 छोटी चम्मच नमक डालकर मिक्स कर दीजिए और सब्जियों को ढककर धीमी आंच पर हल्का सा पकने दीजिए. सब्जी को बीच बीच में चैक करते रहिए.
5 मिनिट बाद सब्जी का ढक्कन हटाकर इसे चैक कर लीजिए, सब्जी अभी पकी नहीं हैं. सब्जी को फिर से ढककर 5 मिनिट और पका लीजिए.
5 मिनिट बाद सब्जी को अच्छे से चलाते हुए चैक कीजिए. सब्जी पककर तैयार है, गैस बंद कर दीजिए.
इलाइची को छीलकर इसके बीज निकालकर दरदरा कूट लीजिए. इसके बाद, टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को पीसकर पेस्ट तैयार कर लीजिए.
दूसरा पैन लीजिए. इसमें 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कर लीजिए. तेल गरम होने पर इसमें साबुत मसाले डालकर हल्का सा भून लीजिए. मसाले में टमाटर-अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डाल दीजिए. साथ ही, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और अदरक के लम्बाई में कटे पतले टुकड़े डालकर मिक्स कर लीजिए. मसाले को तब तक भूनिए जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लगे. आग मीडियम ही रखिए.
मसाला भुन जाने के बाद, इसमें 1 कप पानी, गरम मसाला और 1/2 छोटी चम्मच नमक और थोडा़ सा हरा धनिया डालकर मिक्स कर लीजिए. पकी हुई सब्जी को मसाले में डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. सब्जी में क्रीम डाल कर इसे लगातार चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि सब्जी में उबाल न आ जाए.
सब्जी में उबाल आ जाने पर सब्जी को ढककर धीमी आंच पर 5-6 मिनिट पकने दीजिए ताकि सारे मसाले सब्जी में अच्छे से समा जाएं.
6 मिनिट बाद सब्जी बनकर तैयार है, सब्जी को प्याले में निकाल लीजिए. इस स्वादिष्ट मिक्स वेज हांडी के ऊपर थोडा़ सा हरा धनिया और अदरक के पतले टुकड़े डाल कर सजाइये. गरमा गरम मिक्स वेज हांडी सब्जी को परांठे, नान, चपाती या चावल के साथ परोसिये और खाइये.
4-5 सदस्यों के लिए पर्याप्त है.
No comments:
Post a Comment