grah 1 3

ss

Wednesday 21 June 2017

चटपटा मैसुर रस्म

लोकप्रिय मैसूर रसम तीखे, खट्टे और हल्का मीठे स्वाद के संयोजन वाला एक पारंपरिक व्यंजन है। गुड, इमली और नारियल के दूध की वजह से रसम का स्वाद हल्का सा मीठा और खट्टा हो जाता है जबकी रसम पाउडर उसे मसालेदार और सुगन्धित बनाता है। इस रेसिपी में रसम के स्वाद को बढ़ाने के लिए ताज़े पीसे हुए सूखे मसालों का उपयोग किया गया है।


कुल समय: 35 मिनट
पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट
पकाने का समय: 30 मिनट
कितने लोगों के लिए: 2

सामग्री:
रसम पाउडर के लिए
1 टेबलस्पून चना दाल
1 टेबलस्पून धनिये के बीज
1 टेबलस्पून जीरा
1/2 टीस्पून काली मिर्च
1 सुखी लाल मिर्च, 2 हिस्सों में कटी हुई
1 टीस्पून तेल
रसम के लिए
1/4 कप तूअर की दाल (अरहर दाल)
3 टेबलस्पून कद्दूकस किया हुआ ताज़ा नारियल
1/2 टेबलस्पून बीजरहित इमली
2 छोटे टमाटर, बारीक कटे हुए
1 चुटकी हल्दी पाउडर
1 टेबलस्पून गुड़
2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
नमक, स्वादानुसार
तड़का लगाने के लिए
1/2 टेबलस्पून तेल
1/2 टीस्पून राई
1/2 टीस्पून जीरा
1 सुखी लाल मिर्च, 2 हिस्सों में कटी हुई
1/8 टीस्पून हींग
5-6 कड़ी पत्ता

रसम पाउडर बनाने की विधि:

एक कडाही में 1 टीस्पून तेल गरम कीजिये। चना दाल, धनिये के बीज, जीरा, काली मिर्च और सुखी लाल मिर्च डालकर धीमी आँच पर हल्की महक आने तक भूनिए। इसमें लगभग 1-2 मिनट लगेंगे। उन्हें एक थाली में निकालकर 4-5 मिनट के लिए ठंडा होने दीजिये।
भुने हुए मसालों को मिक्सी में डालकर बारीक पीस लीजिये। रसम पाउडर तैयार है।

रसम बनाने की विधि:-

तूअर की दाल को अच्छे से धो कर उसे 3/4 कप पानी के साथ 3-4 लीटर वाले एल्युमीनियम के प्रेशर कुकर में मध्यम आँच पर 3 सीटियाँ बजने तक पकाइए। जब तक भाप न निकल जाए तब तक कुकर को लगभग 5-7 मिनट के लिए बंद रहने दें। अब ढक्कन खोलकर उसे बाजू में रख दीजिये और दाल को कलछी की मदद से मसल लीजिये।
इसी दौरान नारियल का दूध बना लीजिये। नारियल का दूध बनाने के लिए कद्दूकस किये हुए नारियल को लगभग 3 टेबलस्पून गरम पानी के साथ मिक्सर ग्राइंडर में बारीक पीस लीजिये और उसे छन्नी से छानकर एक छोटी कटोरी में निकाल लीजिये।
इमली को 1/2 कप गरम पानी में 4-5 मिनट के लिए भिगो दीजिये। इमली का रस निकालने के लिए उसे चम्मच या हाथ से मसलकर छन्नी में से एक छोटी कटोरी में छान लीजिये। बाकी बचे ठोस अवशेष को फेंक दीजिये।
एक कडाही में इमली का रस, बारीक कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, गुड़ और नमक डालकर मध्यम आँच पर उबाल आने तक पकाइए।
जब वह उबलना शुरू हो जाए तब आँच को धीमी कीजिये और उसे कच्ची इमली की खुशबू चले जाने तक पकाइए, लगभग 4-5 मिनट के लिए पकाइए।
कुकर में उबली हुई तुअर दाल, रसम पाउडर (स्टेप-2 में बनाया हुआ) और 11/2 कप पानी डालिए।
मिश्रण को अच्छे से मिलाकर मध्यम आँच पर तब तक पकाइए जब तक उसमे झाग बनने नहीं लग जाता। इसमें लगभग 3-4 मिनट लगेंगे।
इसी दौरान तड़का तैयार कर लीजिये। एक छोटी कड़ाही में 1/2 टेबलस्पून तेल गरम कीजिये और उसमे राई डालिए। जब राई फूटने लग जाए तब जीरा, सुखी लाल मिर्च, कड़ी पत्ता और हींग डालकर 10-20 सेकंड के लिए भूनिए। कड़ाही को गैस पर से हटाकर तडके को पकी हुई दाल के ऊपर डाल दीजिये।
नारियल का दूध (स्टेप 4 में बनाया हुआ) डालकर अच्छे से मिलाइए और गैस बंद कर दीजिये।
रसम को एक बड़े कटोरे में निकालिए और हरे धनिये से सजाकर परोसिये।

No comments:

Post a Comment