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Friday 16 June 2017

गाजर की खीर

गाजर की खीर बनाने में आसान और झटपट से बनने वाला एक स्वादिष्ट मीठा है जो मिठाई और डिजर्ट दोनों के रूप में परोसा जा सकता है। यह उत्तर भारत में खीर के नाम से और दक्षिण भारत में पायसम के नाम से जाना जाता है। इसे बनाने के लिये ताजे गाजर, जो कि बी कैरोटीन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है और दूध का उपयोग किया जाता है और मीठा है तो चीनी तो डलती ही है। इसे झटपट बनाने के लिए कन्डेन्स्ड मिल्क का और सुगंध के लिए इलायची पाउडर का उपयोग किया है। तो आइये आज हम इस विधि (रेसिपी) का पालन करके गाजर की खीर बनाते है।


पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 15 मिनट
कितने लोगो के लिए:3

सामग्री:
2 मध्यम गाजर या (1 कप कसा हुआ गाजर)
2 टेबलस्पून घी
1½ कप दूध
2 टेबलस्पून कन्डेंस्ड मिल्क
5-6 काजू, टुकड़े कर लें
8-10 किशमिश, वैकल्पिक
1 टेबलस्पून चीनी
1/4 चम्मच इलायची का पाउडर
विधि (Gajar Ki Kheer Banane Ki Vidhi Hindi Me):
गाजर को धो कर छिल ले। उन्हें कद्दूकस कर ले या फ़ूड प्रोसेसर में पीस लें।
एक भारी तले वाली कड़ाही या नॉन-स्टिक पैन में मध्यम आंच पर 2 टेबलस्पून घी गर्म करें। उसमे काजू और किशमिश बारी बारी से डालें और उन्हें भून लें। उन्हें एक प्लेट में निकाले।
उसी कड़ाही में कसा हुआ गाजर डालें और कम आंच पर 4-5 मिनट के लिए लगातार चमचे से चलाते हुए भूने।
दूध डालें और अच्छे से मिला लें। मिश्रण को मध्यम आंच पर उबलने रखें।
जब यह उबलने लगे तब कंडेंस्ड मिल्क डाले और अच्छी तरह से मिला लें। इसे लगभग 5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकने दे, बीच में कभी कभी चमचे से चलाते रहें। चीनी स्वाद के अनुसार डालें। कृपया ध्यान दें कि कंडेंस्ड मिल्क मीठा होता है इसलिए केवल थोड़ी चीनी ही डालें। मिश्रण को थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाईये, इसमें लगभग 5 मिनट का समय लगेगा। मिश्रण को जलने से रोकने के लिये लगातार चमचे से चलाते रहें।
इलायची का पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। गैस बंद कर दे और खीर को ठंडा होने दें।
खीर को कटोरे में निकाले और काजू और किशमिश से सजाये। अपनी पसंद के अनुसार गाजर की खीर गर्म या ठंडा परोसें।

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