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Monday 19 June 2017

पनीर कोफ्ता करी रेसिपी

पनीर कोफ्ता एक पंजाबी सब्जी है जो उत्तर भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इस पनीर की सब्जी की रेसिपी दो अलग अलग हिस्सों में बांटी गई है, पहले पनीर के कोफ्ते बनाये जाते है और बाद में प्याज और टमाटर आधारित मसालेदार ग्रेवी बनायी जाती है और फिर ग्रेवी में कोफ्ते डालकर पकाये जाते है। चाहे आप पनीर के कोफ्ते को नाश्ते में परोसना चाहते है या पनीर कोफ्ता की करी को खाने में, इस रेसिपी की मदद से आप इसे आसानी से घर पर बना सकेंगे।


पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 35 मिनट
कितने लोगो के लिए: 2

कोफ्ता के लिए सामग्री:
200 ग्राम पनीर, कसा हुआ
2 उबले और छिले हुए मध्यम आलू, कसे हुए
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 टीस्पून कसा हुआ अदरक
1/2 टीस्पून नींबू का रस
2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
1½ टेबलस्पून कॉर्न फ्लोर
6-8 काजू, कटे हुए
नमक स्वाद अनुसार
तलने के लिए तेल
ग्रेवी के लिए सामग्री:
3 मध्यम टमाटर
2 टेबलस्पून काजू, 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दे
2 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 हरी मिर्च, बिज निकाले हुए और बारीक कटी हुई
1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
1/2 टीस्पून जीरा
2 लौंग
1/2 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
1½ टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून चीनी
1/2 टीस्पून कसूरी मेथी (मेथी के सूखे पत्ते)
2 टेबलस्पून तेल
3/4 कप पानी
नमक स्वाद अनुसार

पनीर के कोफ्ता बनाने की विधि::

एक बड़े कटोरे में कसा हुआ पनीर, कसा हुआ आलू, कॉर्न फ्लोर, कटी हुई हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक, नींबू का रस, हरा धनिया और नमक लीजिए।
उन्हें अच्छे से मिलाएं और मिश्रण बना लीजिए।
हथेलियों में तेल लगाकर उन्हें चिकना कर ले और मिश्रण को 6-8 बराबर भागों में बाँट लीजिए। प्रत्येक भाग में से एक गोला बनाइये। एक गोला लो और उसे अपनी हथेलियों के बीच दबाकर टिक्की के जैसा गोल आकार दीजिये। उसके बीच काजू के 2-3 टुकड़े रखिये। काजू को सभी बाजू से लपेटें और फिर से उसे गोल आकार दीजिये। इसी तरह बाकी बचे गोले में से कच्चे कोफ्ते बना लीजिए।
एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करे। जब तेल मध्यम गर्म हो तब कड़ाही के किनारे से 3-4 कच्चे कोफ्ते तेल में डाले और उन्हें सुनहरे भूरे रंग के होने तक और बाहर से कुरकुरा होने तक तले। ध्यान रखे की कोफ्ते डालने से पहले तेल पर्याप्त गर्म है अन्यथा वह तेल में टूट सकते है। उन्हें तेल में से निकाल कर एक प्लेट में पेपर नैपकिन के ऊपर रख दीजिये। बाकी बचे कोफ्ते भी इसी तरह तल लीजिए।
टमाटर आधारित ग्रेवी बनाने की विधि:
टमाटर को ब्लांच करके प्यूरी बना लीजिए। भिगोये हुए काजू को 2 टेबलस्पून पानी के साथ पीसकर पेस्ट बना लीजिए।
एक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। उसमे जीरा, लौंग और दालचीनी डालिए और लगभग 30 सेकंड के लिए भून लीजिए। अदरक-लहसुन का पेस्ट डालिए और 10-20 सेकंड के लिए भून लीजिए।
कटी हुई हरी मिर्च और प्याज डालिए और प्याज को गुलाबी रंग का होने तक भून लीजिए, इसमें लगभग 2-3 मिनट का समय लगेगा।
टमाटर की प्यूरी (स्टेप-1 में तैयार की हुई) डालिए।
उसे तेल अलग होने लगे तब तक भून लीजिए, इसमें लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा। काजू का पेस्ट (स्टेप-1 में तैयार किया हुआ), हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, चीनी और नमक डालिए।
चमचे से चलते हुए एक मिनट के लिए पकाइये।
कसूरी मेथी और 1/2 कप पानी डालिए। ग्रेवी को गाढ़ी होने तक, लगभग 4-5 मिनट के लिए पकने दीजिये।
कोफ्ते डालिए, अच्छी तरह से मिला ले और गैस बंद कर दीजिये।
पनीर कोफ्ता करी को एक परोसने के कटोरे में निकाले और कसा हुआ पनीर के साथ सजाये।

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