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Wednesday 21 June 2017

पंचरत्न दाल

पंचमेल दाल या पंचरतन दाल एक स्वादिष्ट राजस्थानी दाल है जो पांच तरह की प्रोटीन युक्त दालों जैसे कि मूंग की दाल, चना दाल, तूर दाल, मसूर की दाल और उड़द की दाल को साथ में मिला के बनायीं जाती है। यह दाल लोकप्रिय राजस्थानी व्यंजन बाटी और चूरमा के साथ परोसी जाती है। इसे बाटी के अलावा पराठा या रोटी और सब्जी के साथ भी परोसा जा सकता है। तो आइये इस विधि (रेसिपी) का पालन करके दाल कैसे बनाई जाती है वो सीखते है।


पूर्व तैयारियों का समय: 30 मिनट

पकाने का समय: 35 मिनट
कितने लोगो के लिए: 2

सामग्री:
2 टेबलस्पून साबुत मूंग या मूंग की दाल
2 टेबलस्पून चना दाल
2 टेबलस्पून तूर दल (अरहर की दाल)
2 टेबलस्पून उड़द की दाल
2 टेबलस्पून मसूर दाल
1/2 टीस्पून जीरा
एक चुटकी हींग
2-3 लौंग
4-5 काली मिर्च, वैकल्पिक
1 साबुत सूखी लाल मिर्च, आधा कर लें
1 हरी इलायची
1 टीस्पून बारीक कटा हुआ अदरक
1 हरी मिर्च, लंबाई में काट लें, वैकल्पिक
1 मध्यम टमाटर, बारीक कटा हुआ
1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टेबलस्पून घी या तेल
3 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
नमक स्वाद अनुसार

विधि:-

साबुत मूंग, चना दाल, तूर दाल, उड़द दाल और मसूर की दाल को पानी से धो ले और उन्हें एक साथ 30-40 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। दाल में से अतिरक्त पानी निकाल दे और उसे 3-4 लीटर की क्षमता वाले एक एल्यूमीनियम / स्टील प्रेशर कुकर में डालें। 1½ कप पानी और नमक डालें और उन्हें मध्यम आंच पर 4-सीटियां होने तक पकने दें। गैस बंद कर दें। जब कुकर का प्रेशर ख़त्म हो जाये तब ढक्कन खोलें। दाल को चमचे से थोड़ा मैश कर लें।
एक कड़ाही में मध्यम आंच पर घी गर्म करें। उसमे जीरा डालें। जब जीरा सुनहरा होने लगे तब हींग, लौंग, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, हरी इलायची, अदरक और हरी मिर्च डालें और 30-40 सेकंड के लिए भूने।
बारीक़ कटा हुआ टमाटर डालें और उसे नरम होने तक भूने।
धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, अमचूर पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें। अच्छी तरह से मिला लें और एक मिनट के लिए भूने।
उबली हुई दाल डालें और अच्छी तरह से मिला लें। मिश्रण को 2 मिनट के लिए पकने दें।
1 कप पानी डालें और अच्छे से मिला लें। इसे दाल गाढ़ी हो जाने तक पकाइये। इसमें लगभग 7-8 मिनट का समय लगेगा।
दाल को चखे और अगर जरुरत लगे तो नमक डालें। बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें और अच्छी तरह से मिला लें। गैस बंद कर दें। दाल को एक परोसने के कटोरे में निकाले और राजस्थानी बाटी के साथ परोसें।

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