grah 1 3

ss

Friday 16 June 2017

बैंगन की चटनी

बैंगन की चटनी एक स्वादिष्ट और चटपटी दक्षिण भारतीय चटनी है, जिसे बैंगन, मूंगफली, लहसुन, इमली और अन्य मसालों के साथ बनायीं जाती है। यह पराठे, चावल, रोटी, चपाती, इडली, डोसा, वड़ा, आदि के साथ परोसी जाती है। इस रेसिपी (विधि) का पालन करके यह चटनी बनाना सीखे।


पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 15 मिनट
कितने लोगो के लिए: 3

सामग्री:
4-5 छोटे या 1 बड़ा बैंगन
1 चुटकी हींग, वैकल्पिक
1/2 टीस्पून जीरा
2 सूखी लाल मिर्च
4-5 करी पत्ते
1 टेबलस्पून मूँगफली के दाने
2-3 लहसुन की कलियां, बारीक़ कटी हुई
1/2 टीस्पून कटा हुआ या कसा हुआ अदरक
1 टीस्पून इमली बीजरहित (या 1 टीस्पून इमली का पेस्ट)
1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ, वैकल्पिक
1 टीस्पून कसा हुआ गुड़
1 टेबलस्पून तेल
नमक स्वाद अनुसार
तड़के के लिए:
1/2 टीस्पून राई (सरसों के बीज)
1/4 टीस्पून उड़द की दाल
1/2 सूखी लाल मिर्च
3-4 करी पत्ते
2 टीस्पून तेल

विधि:

बैंगन को पानी से धो लें और पोंछ लें। उसका डंठल निकाल दे और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। उन्हें काले होने से (भूरे रंग के होने से) रोकने के लिए पानी से भरे एक कटोरे में डालें।
एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमे हींग, जीरा, सूखी लाल मिर्च और मूंगफली के दाने डालें और एक मिनट के लिए भूने। कटा हुआ लहसुन, कटा हुआ अदरक और इमली डालें।
लहसुन हल्के भूरे रंग का हो जाता है तब तक भूने।
कटा हुआ बैंगन और नमक डालें।
अच्छी तरह से मिला ले और जब तक बैंगन नरम हो जाते है तब तक ढककर पकने दे, इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लगेगा।
कटा हुआ टमाटर डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।
टमाटर नरम हो जाते है तब तक भूने। गैस बंद कर दें और कसा हुआ गुड़ डालें। अच्छी तरह से मिला ले और मिश्रण को कुछ मिनट के लिए कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें।
उसे मिक्सर ग्राइंडर की छोटी जार में डालें और नरम पेस्ट बना लें। उसे एक परोसने के कटोरे में निकाले।
तड़का तैयार करने के लिए, उसी कड़ाही में 2-टीस्पून तेल गरम करें। उसमे राई (सरसों के बीज) डालें। जब वे फूटने लगे तब उड़द की दाल डालें और दाल हल्के भूरे रंग की हो जाती है तब तक भूने। सूखी लाल मिर्च और करी पत्ते डालें। 20-30 सेकंड के लिए भूने।
तैयार तड़का को तुरंत ही चटनी के ऊपर डालें। बैंगन की चटनी परोसने के लिए तैयार है।

No comments:

Post a Comment