grah 1 3

ss

Wednesday 21 June 2017

लजीज चमचम

चम चम एक पारंपरिक (ट्रेडिशनल) बंगाली मिठाई है जो रसगुल्ला की तरह ही बनायीं जाती है लेकिन उसमे मावा (खोया), नारियल और सूखे मेवे का स्टफिंग किया जाता है। यह चम चम पकाने की विधि में इसे कैसे घर पर आसानी से बना सकते है


पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 45 मिनट
कितने लोगो के लिए: 6 (12 चम चम)
अंग्रेज़ी में चम चम रेसिपी पढ़े (Read in English)

सामग्री:
1 लीटर दूध
2 टेबलस्पून नींबू का रस
1½ कप चीनी
4 कप पानी
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर ग्रीन
भराई के लिए सामग्री:
1/4 कप मावा (खोया), कसा हुआ
1 टीस्पून चीनी का पाउडर (पिसी हुई चीनी) (कम या ज्यादा स्वाद अनुसार)
4-5 केसर की किस्में, 1/4 टीस्पून दूध में घुली हुई (या खाने में इस्तेमाल होने वाले पीले रंग की एक चुटकी), वैकल्पिक
1/8 टीस्पून इलायची का पाउडर
2-3 टेबलस्पून कटा हुआ पिस्ता
2 टेबलस्पून कसा हुआ सूखा नारियल

विधि:-

घर पर छैना बनाने के लिए यह रेसिपी के स्टेप-1 से स्टेप-5 का पालन करें और 1 लीटर दूध और 2 टेबलस्पून नींबू का रस का उपयोग करके ताजा छैना बना लें। एक साफ मलमल के कपड़े में छैना को बांध दे और उसे हलके से निचोड़ कर अतिरिक्त पानी निकाल दें। बंधे हुए छैना को 30-45 मिनट के लिए टांग दें या 7-8 मिनट के लिए भारी वजन के नीचे रखें ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाये।
बंधे हुए छैना को खोल कर एक बड़ी थाली में निकाले। छेना बहुत ज्यादा गीला या सूखा नहीं होना चाहिये। अगर वे बहुत ज्यादा गीला होगा तो चम चम की पैटी चाशनी में पकाते वख्त तूट जाएगी। अतिरिक्त नमी को दूर करने के लिए उसे पेपर नैपकिन के बीच धीरे से दबाएये ताकि उसमे से गीलापन कम हो जाये।
उसे हाथ से तब तक मसले (जैसे आटा गूंधते है वैसे) जब तक कि वे आटे की तरह एक साथ होने लगे। एक समय पर छैना में से चिकनाई निकलने लगेगी तब मसलना बंद कर दें।
उसे 10 बराबर भागों में बाँट लें। प्रत्येक भाग ले और उसे (जैसा कि तस्वीर में दिखाया गया है) अंडाकार आकार दें। उसे बहुत मोटा मत बनाइये क्योंकि अगले चरण में चाशनी में उबलने के बाद वे दोगुने हो जायेगे।
एक गहरा पैन (या एक प्रेशर कुकर) लें और उसमें 1½ कप चीनी और 4 कप पानी डालें। उसे मध्यम आंच पर उबलने रखे। चीनी घूल जाये तब तक चमचे से हिलाते रहे। जब यह उबलने लगे तब धीरे धीरे छैना की अंडाकार पैटी उसमें डालें।
एक ढक्कन से उसे ढक दें (अगर प्रेशर कुकर का उपयोग करते हैं तो ढक्कन से सीटी हटा दें और फिर इसे ढके) और मध्यम आंच पर 12 मिनट के लिए उबलने दें। 6 मिनट के बाद, ढक्कन खोले और हर एक पैटी को चमचे से पलट दें। फिर से उसे ढक्कन से ढक दें और 6 मिनट के लिए पकने दें।
गैस बंद कर दे और उसे एक बड़े कटोरे में निकालें। उसमें 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर डालें और उसे कमरे के तापमान को ठंडा होने दें। चम चम अब तैयार है हालांकि, हम इसमें मावा का मसाला भर के और भी स्वादिष्ट बनाते है। दूसरे तरीको से चम चम परोसने के लिए निचे दिये गये सुझाव पढ़े।
चम चम में भरने के लिये मसाला बनाने के लिए – एक छोटी कटोरी में 1/4 कप मावा (खोया), 1 टीस्पून चीनी का पाउडर, 1/8 टीस्पून इलायची पाउडर और घुला हुआ केसर ले।
उन्हें अच्छे से मिला लें।
जब चम चम कमरे के तापमान पर ठंडी हो जाये तब उसमे से अतिरिक्त सिरप निकाल दें। यह ठंडी होनी चाहिये वर्ना मसाला भरते समय तूट सकती है। हाथ में एक पैटी ले और उसे एक चाकू का उपयोग कर के एक तरफ से काट लें, उसका दूसरा हिस्सा जुड़ा हुआ रहना चाहिये। दो अलग अलग छोटी प्लेट में सूखा नारियल और पिस्ता लें।
कटी हुई पैटी में लगभग 1-टीस्पून मावा का मसाला भरे और उसे सूखे नारियल से लपेट लें।
मावा के ऊपर पिस्ता छिड़के और उसे हाथ से दबा दें। उसे एक प्लेट में रखे और इसी तरह सारी चम चम मसाला से भर लें ।
बंगाली चम चम तैयार है। अगर आप चाहें तो इसे घुले हुए केसर और पिस्ता से गार्निश कर सकते हैं। इसे एक डिब्बे में रखें और 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। ठंडा परोसें।

No comments:

Post a Comment