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Monday 19 June 2017

वेजिटेबल कोरमा रेसिपी

वेजिटेबल कोरमा एक स्वादिष्ट भारतीय सब्जी है जो कई तरह की सब्जिया को दही, नारियल, काजू, प्याज, टमाटर और मसालों से बनी एक मलाईदार ग्रेवी में पकाकर बनाई जाती है। इसे दो तरीको से बनाया जाता है। यह सब्जी को उत्तर भारतीय तरीके से बनाने के लिए दही का और दक्षिण भारतीय तरीके से बनाने के लिए नारियल का उपयोग होता है।
इस वेज कोरमा की रेसिपी (विधि) में हमने दोनों का उपयोग किया है। इसे घर पर बनाने के लिये मुख्य चार स्टेप है – पहले स्टेप में, नारियल, काजू और खसखस का पेस्ट तैयार किया जाता है। दूसरे स्टेप में, पहले स्टेप में बनाई हुई पेस्ट के साथ प्याज, टमाटर, भारतीय मसाले और अदरक-लहसुन के पेस्ट को पकाया जाता है। तीसरे स्टेप में, दही डाला जाता है। और आखिरी और चौथे स्टेप में उबली हुई सब्जिया जैसे कि फ्रेंच बीन्स, हरी मटर, गाजर, आलू और फूलगोभी ग्रेवी में पकाये जाते है। हालांकि इस रेस्तरां शैली का वेज कुरमा बनाने के लिए बहुत सारी सामग्री चाहिये लेकिन यह बनाने में बहुत ही आसान है।

पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 25 मिनट
कितने लोगो के लिए: 3

पेस्ट बनाने के लिए सामग्री:
2 टीस्पून खसखस
1/4 कप काजू या ब्लांच की हुई बादाम
1/4 कप कसा हुआ ताजा नारियल (या सूखा)
1 हरी मिर्च, कटी हुई
1 हरी इलायची
1 लौंग
1 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा
3-4 साबुत काली मिर्च

सब्जी (करी) के लिए सामग्री:

1/3 कप कटा हुआ फ्रेंच बीन्स
1/2 कप हरी मटर के दाने (ताजा या फ्रोजन)
1/2 कप कटा हुआ गाजर
1/2 कप कटा हुआ फूलगोभी
1/2 कप कटा हुआ आलू
1 छोटा टुकड़ा तेज पत्ता
1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ (लगभग 1/2 कप)
1 टमाटर, बारीक कटा हुआ( लगभग 1/3 कप)
1/2 कप दही (फैटा हुआ)
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून जीरा-धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
2 टेबलस्पून तेल
नोंध: अगर खसखस उपलब्ध नहीं हैं, तो इस विधि में इसके बजाय 3 काजू या 3 ब्लांच की हुई बादाम का उपयोग करें।

पेस्ट बनाने की विधि-

काजू को 1/4 कप गर्म पानी में और खसखस को 1 टेबलस्पून गर्म पानी में भिगो दें।
काजू में से अतिरिक्त पानी निकाल दे और उसे मिक्सी के छोटे चटनी जार में डालें। भिगोये हुए खसखस पानी के साथ डालें।
उन्हें हल्का दरदरा पीस ले। यदि आवश्यक हो तो 1-2 टेबलस्पून पानी डालें। नारियल, हरी मिर्च, इलायची, लौंग, दालचीनी और काली मिर्च डालें।
उन्हें बारीक़ पीस ले। यदि आवश्यक हो तो 1-2 टेबलस्पून पानी डाले और फिर से पीस लें।
ग्रेवी (तरी) बनाने की विधि:
सभी सब्जियों को (फ्रेंच बीन्स, हरी मटर, गाजर, आलू, फूलगोभी) को पानी से धो ले और छोटे टुकड़ों में काट लें।
एक पतीले या सॉस पैन में मध्यम आंच पर पानी (1-2 कप) उबाल लें। उसमें कटे हुए आलू और नमक डालें और 5 मिनट के लिए उबाल लें। उसमे कटा हुआ गाजर, फ्रेंच बीन्स, मटर और गोभी डाले। सभी सब्जियों को तब तक उबाले जब तक वे पक जाये लेकिन थोड़ी क्रंची रहे, इसमें लगभग 5 मिनट का समय लगेगा। गैस बंद कर दें और अतिरिक्त पानी एक कटोरे में निकाल दे (यह पानी अगले स्टेप में उपयोग में लेंगे)।
एक कड़ाही या पैन में मध्यम आंच पर 2- टेबलस्पून तेल गरम करें। तेज पत्ता और कटा हुआ प्याज डालें। प्याज को पारदर्शी होने तक भूने। अदरक – लहसुन पेस्ट डालें।
2 मिनट के लिए भूने। कटा हुआ टमाटर डालें।
टमाटर जब तक नरम हो जाते हैं तब तक भूने। बनाई हुई पेस्ट डालें ।
चमचे से लगातार चलाते हुए 2 मिनट के लिए पकाईये।
फैटा हुआ दही, लाल मिर्च पाउडर, जीरा, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालें।
अच्छी तरह से मिला ले और 5-6 मिनट के लिए पकाईये।
उबली हुई सब्जिया और 3/4 कप पानी (सब्जियों को जो पानी में उबाला है वो पानी) डालें। ग्रेवी को नमक के लिए चखे और जरुरत के अनुसार नमक डाले।
अच्छी तरह से मिला ले और जब तक ग्रेवी गाढ़ी हो जाती है तब तक पकाये। इसमें लगभग 7-8 मिनट का समय लगेगा। चिपकने से रोकने के लिए कभी कभी बीच में चमचे से सब्जी को हिलाते रहे।
गैस बंद कर दें और वेज कुर्मा को एक सर्विंग बाउल में निकाले।

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