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Sunday 18 June 2017

सेवई उपमा रेसिपी

सेवई उपमा नाश्ते में परोसे जाने वाला एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो सेमिया उपमा के नाम से भी जाना जाता है। वैसे तो सेवई से मीठी खीर बनाते हैं लेकिन आज हम सेवई का नमकीन नाश्ता बनाने जा रहे है। इसे बनाने की विधि अन्य उपमा के जैसे ही है लेकिन इसमें मुख्य सामग्री सेवई है और साथ में मिश्रि सब्जियां भी डाली गई है। अगर आपके पास नाश्ता बनाने के लिए बहुत ज्यादा समय नहीं है तो यह सेवई उपमा बनाईये क्योंकि यह झटपट से बन जाता है।


पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए: 3

सामग्री:
1 कप सेंवई (पतली या मोटी)
1/2 टीस्पून राई (सरसों के बीज)
1 टीस्पून चना दाल, वैकल्पिक
1/2 टीस्पून उड़द की दाल, वैकल्पिक
8-10 करी पत्ते
1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 टीस्पून कसा हुआ अदरक
4 टेबलस्पून गाजर, बारीक कटा हुआ
4 टेबलस्पून (ताजा या फ्रोजन) मटर के दाने
1 बड़ा टमाटर, बारीक कटा हुआ
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर (वैकल्पिक)
2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
नमक स्वादानुसार
2 टेबलस्पून तेल या घी
1¾ कप + 2 टेबलस्पून पानी

विधि:-

एक कड़ाही में सेंवई को मध्यम आंच पर चमचे से लगातार चलाते हुए हल्के भूरे रंग की हो जाने तक भूने। भूनी हुई सेंवई को एक थाली में निकालें।

उसी कड़ाही में अपनी पसंद के हिसाब से तेल या घी गर्म करें। उसमे राई (सरसों के बीज) डालें; जब राई फूटने लगे तब चना दाल, उड़द की दाल और करी पत्ते डालें। दाल हल्के भूरे रंग की हो जाए तब तक भूने। कटा हुआ प्याज, कसा हुआ अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें। प्याज हल्के गुलाबी रंग का हो जाये तब तक भूने।

कटा हुआ गाजर, हरी मटर के दाने, कटा हुआ टमाटर और हल्दी पाउडर डालें। उसके ऊपर नमक छिड़के और अच्छी तरह से मिलाएँ।

2-टेबलस्पून पानी डाले और सब्जियों को ढककर नरम हो जाने तक, लगभग 3-4 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाईये।

1¾ कप पानी डालें और उसे उबालने रखे।
जब पानी उबलने लगे तब भूनी हुई सेंवई डालें।
अच्छी तरह से मिला ले और ढक्कन से ढककर पकने दे।

जब सेवई सारा पानी अवशोषित कर लें तब तक पकने दें, इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लगेगा। चिपकने से रोकने के लिए बीच में कभी कभी चमचे से चलाते रहे।

गैस बंद करें और सेमिया उपमा को एक परोसने के कटोरे में निकाले। कटा हुआ हरा धनिया से सजाये और परोसें।


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