ब्रेड कटलेट एक स्वादिष्ट भारतीय नाश्ता है जिसे स्टार्टर के रूप में या शाम के समय चाय के साथ नाश्ते में परोसा जाता है। यह बनाने में बहुत ही आसान है, साथ में पौष्टिक भी है और बच्चों को भी पसंद आता है। इसे बनाने के लिए ब्रेड, उबले हुए आलू, उबले हरे मटर और कुछ सब्जियों का उपयोग करके मिश्रण बनाया जाता है और फिर उसमें से कटलेट बनाकर कटलेट को तेल में सेंका जाता है। चाहे आप इसे चाय के साथ परोसें या हरी धनिये की चटनी के साथ, आप इसे दोनों ही तरह से पसंद करेंगे। तो आइये आज हम इस रेसिपी का पालन करके घर पर कटलेट बनाना सीखते है।
पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए: 2
सामग्री:
4 ब्रेड स्लाइस
1 बड़ा आलू, उबला, छिला और मैश किया हुआ
1/3 कप हरी मटर के दाने (ताजा या फ्रोजन), उबले हुए
1/3 कप कद्दूकस पत्ता गोभी
1/3 कप कद्दूकस गाजर
2 टेबलस्पून + 1/3 कप सूखे ब्रेडक्रम्ब
1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
1-2 हरी मिर्च, बीज निकाले हुए और बारीक़ कटी हुई
1/2 टीस्पून कसा हुआ अदरक
1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
1 टीस्पून नींबू का रस
1 टेबलस्पून + 3 टेबलस्पून तेल
पानी
नमक स्वाद अनुसार
2 चीज क्यूब्स और टोमेटो केचप, सजाने के लिए
विधि (Bread Cutlet Banane Ki Vidhi Hindi Me):
एक पैन में मध्यम आंच पर 1-टेबलस्पून तेल गरम करें। बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे हल्के गुलाबी रंग का होने तक भूने, इसमें 1-2 मिनट का समय लगेगा। कसा हुआ अदरक और हरी मिर्च डालें और उन्हें 30 सेकंड के लिए भूने।
कसा हुआ गाजर, कसा हुआ गोभी, उबले हुए मटर के दाने और गरम मसाला पाउडर डालें।
उन्हें 1-2 मिनट के लिए भूने। गैस बंद करें और मिश्रण को एक कटोरी में निकाले। इसे 4-5 मिनट के लिए ठंडा होने दे।
ब्रेड की स्लाइस को पानी में डुबाए और तुरंत ही बाहर निकाले। स्लाइस को निचोड़ कर अतिरिक्त पानी निकाल दे और पकी हुई सब्जियों के मिश्रण में डाले। मैश किए हुए आलू, 2 टेबलस्पून सूखे ब्रेडक्रम्ब, नींबू का रस और नमक डालें।
अच्छी तरह से मिला ले और मिश्रण बना लें। उसे नमक के लिए चखे और अगर जरुरत लगे तो अधिक नमक डाले।
मिश्रण को 8 बराबर भागों में बाँट ले और हर एक भाग को गोले का आकार दे। अगर मिश्रण गीला लगे तो 1-2 टेबलस्पून सूखे ब्रेडक्रम्ब डाल सकते हैं। प्रत्येक गोला लो और उसे हथेलियों के बीच दबाकर 1/2 इंच मोटी पैटी (टिक्की) बनाइये।
एक थाली में 1/3 कप सूखे ब्रेडक्रम्ब लो। प्रत्येक पैटी को ब्रेडक्रम्ब से लपेटो और एक प्लेट में रखो। इसी तरह सारी पैटी बना ले।
एक नॉन-स्टिक पैन में मध्यम आंच पर 2-3 टीस्पून तेल गर्म करें। पैन में 2-3 कटलेट रखें और उन्हें नीचे की सतह हल्के सुनहरे भूरे रंग की होने लगे तब तक पकने दे।
उन्हें धीरे से पलटें, हर एक की उपर 1-टीस्पून तेल लगाये और दूसरी बाजू सुनहरा भूरा होने लगे तब तक पकने दे। उन्हें दोनों तरफ से सुनहरे भूरे रंग का होने तक तेल में सेके। हर एक बाजू सुनहरे भूरे रंग की होने में लगभग 2 मिनट का समय लगेगा। उन्हें एक थाली में निकाल दे।
इसी तरह सारी कटलेट तेल में सेंक लें। कटलेट के ऊपर कसा हुआ चीज और टमाटर का केचप डालकर सजाये। ब्रेड कटलेट परोसने के लिए तैयार है।
सुझाव और विविधता:
इसे और भी ज्यादा पौष्टिक बनाने के लिए मैदे की ब्रेड के बदले गेहूं की ब्रेड का उपयोग करें।
आप कटलेट को तेल में भी तल सकते हैं। अगर आप कटलेट को तेल में तलना चाहते है तो ध्यान रहे कि तेल में से हल्का धुंआ निकलने लगे ऐसा गर्म हो, अगर तेल पर्याप्त गरम नहीं होगा तो तलते समय कटलेट तेल में टूट सकते है।
अगर गाजर और पत्ता गोभी उपलब्ध नहीं हैं तो उसके बदले और कोई सब्जी भी डाल सकते है।
स्वाद: अंदर से मुलायम और बाहर से क्रिस्पी
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