यह खट्टे ढोकले की रेसिपी आपको पारंपरिक तरीके से नरम और स्पंजी ढोकले बनाना सिखाएगी। ढोकले में खट्टा स्वाद लाने के लिए और स्पंजी बनाने के लिए घोल में उफान लाया जाता है। इसका स्वाद सबसे ज्यादा तभी आता है जब इसे लहसुन की चटनी और मूंगफली के तेल के साथ परोसा जाता है। तो आइए आज हम घर पे खट्टा ढोकला बनाना सीखते है।
पूर्व तैयारियों का समय:8 घंटा
पकाने का समय:30 मिनट
कितने लोगों के लिए: 3
सामग्री:
घोल बनाने के लिये:
1/2 कप चना दाल
1 कप चावल
11/2 टेबलस्पून मिर्च-अदरक-लहसुन की पेस्ट
1/2 कप खट्टा दही
1/2 कप पानी
3/4 टीस्पून इनो फ्रूट साल्ट या 1/4 टीस्पून बेकिंग सोडा
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1 टीस्पून तेल
नमक, स्वादानुसार
तडके के लिए:
2 टेबलस्पून तेल
1/2 टीस्पून राई
1/2 टीस्पून जीरा
1/2 टीस्पून तिल के बीज
4-5 कडी पत्ता
2 टेबलस्पून कटा हुआ हरा धनिया
विधि
चना दाल और चावल को एक रात या 8 घंटों के लिए पानी में भिगो दे।
अधिक पानी निकालकर उन्हें दही और 1/2 कप पानी के साथ मिक्सी में पिसकर घोल तैयार कर ले। घोल इडली के मिश्रण जैसा होना चाहिये न ज्यादा गाढ़ा न ज्यादा पतला।
घोल को एक बड़े कटोरे या पतीले में निकाल ले। नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिला ले। उसे एक थाली से ढककर हल्की गर्म जगह पर 6-8 घंटो के लिए उफान आने के लिए रख दे।
थाली को तेल लगाकर चिकना कर लीजिये। ढोकला बनाने के बर्तन में 2-3 गिलास पानी डालिए और उसे मध्यम आंच पर गर्म होने दीजिये। ढोकले के घोल में 1 टीस्पून तेल और मिर्च-अदरक-लहसुन की पेस्ट डालकर अच्छे से मिला ले। अब इसमें इनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक चम्मच से अच्छेसे हिलाइए।
एक मिनट तक हिलाने के बाद आपको घोल की सतह पर बुलबुले बनते दिखेंगे और वह फुल जायेगा।
घोल को तुरंत चिकनी की गई थाली में थाली की आधी ऊंचाई तक डाले।
ऊपर से जीरा और लाल मिर्च पाउडर छिड़के और थाली को ढोकला बनाने के बर्तन में रख दे।
इसे 10-15 मिनट के लिए मध्यम आँच पर भाप में पकने दे। 10-15 मिनट बाद ढोकले के बीचो-बिच एक चाक़ू डालकर देखिये की वह साफ़ बहार आता है या नही। अगर चाक़ू साफ़-सुथरा बहार आ जाए तो ढोकला तैयार है वर्ना उसे थोडा और पकाना पड़ेगा।
इसे थोड़ी देर के लिए ठंडा होने दे और छोटे चौकोर टुकडो में काट ले।
एक छोटी कड़ाई में 2 टेबलस्पून तेल गरम करे। अब इसमें राई और जीरा डाले। जब वह फूटने लगे तब तील के बीज और कड़ी पत्ता डालकर 30 सेकंड तक भून ले।
आंच बंद करके तडके को ढोकले पर डाले और अच्छे से मिला ले। खट्टे ढोकले को सर्विंग प्लेट में निकालकर कटे हुए हरे धनिये से सजाइए और परोसे।
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