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Friday 16 June 2017

पनीर टिक्का इन माइक्रोवेव

पनीर टिक्का एक स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे नाश्ते में या स्टार्टर में परोसा जाता है। अगर आप सोच रहे हैं कि ओवन में स्वादिष्ट पनीर टिक्का कैसे बना सकते है तो यह आसान विधि का पालन करें। इस रेसिपी में कनवेक्शन ओवन का उपयोग हुआ है। आप यह रेसिपी माइक्रोवेव ओवन को कनवेक्शन मोड में या ग्रिल मोड़ में सेट करके भी बना सकते हैं, इसके लिए निचे दिए गये सुझाव पढ़े। ध्यान रखें कि आप इसे सिर्फ माइक्रोवेव ओवन में नहीं पका सकते।


पूर्व तैयारियों का समय: 1 घंटा 15 मिनट

पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए: 3
अंग्रेज़ी में पनीर टिक्का (ओवन का उपयोग करके) रेसिपी पढ़े (Read in English)

टिक्का के लिए सामग्री:

1/3 कप गाढ़ा दही या (1/2 कप सादा दही)
1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
1/4 टीस्पून कॉर्न स्टार्च (कॉर्न फ्लोर) या बेसन, वैकल्पिक
1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
एक चुटकी हल्दी पाउडर, वैकल्पिक
1 टीस्पून जीरा-धनिया पाउडर
एक चुटकी गरम मसाला पाउडर
1 टीस्पून नींबू का रस
1/4 टीस्पून + 1 टीस्पून चाट मसाला पाउडर
1/2 टेबलस्पून + 1 टेबलस्पून सरसों का तेल या कोई भी तेल
नमक स्वाद अनुसार
150 ग्राम पनीर (पनीर), 1/3 इंच मोटे और 1½ इंच लंबे टुकड़ो में कटा हुआ (लगभग 1/2 कप)
1/2 बड़ा हरा शिमला मिर्च, 1½ इंच के चौकोर टुकड़ो में कटा हुआ
1/2 बड़ा लाल शिमला मिर्च, 1½ इंच के चौकोर टुकड़ो में कटा हुआ (या 2 टमाटर, बीज निकाले हुए और 1½ इंच के चौकोर टुकड़ो में कटा हुआ)
1 बड़ा प्याज, 1½ इंच के चौकोर टुकड़ो में कटा हुआ
सजाने के लिए सामग्री:
1 नींबू, कटा हुआ
1 मध्यम प्याज, पतली लंबी स्लाइस में कटा हुआ
1/4 कप हरी चटनी

विधि:

1/2 कप दही को मलमल के कपड़े में बाध दें और उसमें से अतिरिक्त पानी निकालने ले लिए उसे 1 घंटे के लिए टांग दे या तो छन्नी के अंदर रख के (छन्नी के नीचे एक कटोरा रखे) फ्रिज में रखें। यह दही गाढ़ा दही या चक्का दही के रूप में जाना जाता है।
एक बड़े कटोरे में गाढ़ा दही लें।
उसमे 1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1/4 टीस्पून कॉर्न स्टार्च, 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, एक चुटकी हल्दी पाउडर, 1 टीस्पून जीरा-धनिया पाउडर, एक चुटकी गरम मसाला पाउडर, 1 टीस्पून नींबू का रस, 1/4 टीस्पून चाट मसाला पाउडर, 1/2 टेबलस्पून तेल और एक चुटकी नमक डालें। इसमें थोड़ा अधिक नमक डालें क्योंकि बाद में सब्जियों डालने के बाद नमक नहीं डाला जायेगा।
अच्छी तरह से एक चम्मच से मिला ले। टिक्का के लिए मेरीनेड तैयार है।
पनीर, हरी शिमला मिर्च, लाल शिमला मिर्च और प्याज को 1½ इंच के चौकोर टुकड़ो में काटें।
तैयार मेरीनेड में पनीर क्यूब्स, हरी शिमला मिर्च, लाल शिमला मिर्च और प्याज डालें। उसे हल्के से मिला ले ताकि सब्जिया और पनीर अच्छे से मेरिनेड से लेपित हो जाये। कटोरे को ढक्कन से या प्लास्टिक क्लिंग फिल्म से ढक दे और कम से कम एक घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। यदि संभव हो तो, अच्छे स्वाद के लिए उन्हें 2-3 घंटे के लिए रखें।
ओवन को 200 डिग्री सेल्सियस (400 F) पे 10 मिनट के लिए प्रिहीट कर ले। अगर आप मेटल की सीख का उपयोग कर रहे हैं तो उनके ऊपर तेल लगा दें। अगर आप लकड़ी की सीख का उपयोग कर रहे हैं, तो उन्हें 20 मिनट के लिए ठंडे पानी में भिगो दें (इससे यह पकाते समय जलेगी नहीं)।
प्याज, लाल शिमला मिर्च, हरी शिमला मिर्च और पनीर को सीख पर लगा दें (दिए गए क्रम में प्रत्येक का एक टुकड़ा)। इसी क्रम दोहराएँ और सारी सब्जिया और पनीर को इसी तरह सीख पर लगा दें। एक गहरी बेकिंग ट्रे पर एल्यूमीनियम फॉइल बिछा दें। सीख पे लगाए हुए पनीर और सब्जियों पे ब्रश से थोड़ा तेल लगा दें और बेकिंग ट्रे के उपर रखें। उसे प्रिहीट किये हुए ओवन में 200 डिग्री सेल्सियस पर लगभग 7-8 मिनट के लिए पकाइये। उन्हें 7-8 मिनट के बाद ओवन में से निकाले। उन्हें पलट दें और उसके ऊपर ब्रश से थोड़ा तेल लगाकर फिर से 5-7 मिनट के लिए या पनीर की किनारे भूरे रंग की होने लगे तब तक पकने दें।
उन्हें ओवन में से निकालें और एक थाली में रखें। पनीर टिक्का पर चाट मसाला पाउडर छिड़के और कटा हुआ प्याज, कटा हुआ नींबू, और चटपटी पुदीना की चटनी के साथ परोसें।

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