खांडवी एक बहुत ही स्वादिष्ट पारंपरिक गुजराती व्यंजन है जिसे सुबह के नाश्ते में या खाने के साथ एक साइड डिश के रूप में परोसा जाता है। यह खाने में बढ़िया होने के साथ पौष्टिक भी है क्योंकि इसे बनाने के लिए बहुत कम तेल का उपयोग होता है और बेसन को भाप में पकाया जाता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले बेसन और छाछ का घोल तैयार करके उसे पकाया जाता है और फिर उसमे से रोल बनाये जाते है। रोल के ऊपर तिल, करी पत्ता, जीरा, और राई का तड़का डाला जाता है। खांडवी के रोल बनाने के लिए थोड़ा खाना पकाने का अनुभव होना जरुरी है।पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट
पकाने का समय: 30 मिनट
कुल समय: 35 मिनट
कितने लोगो के लिए: 3
घोल के लिए सामग्री:
1/2 कप बेसन (चने का आटा)
1 कप खट्टी छाछ
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
नमक
तड़के के लिए:
1 टीस्पून तिल
1/2 टीस्पून राई (सरसों के बीज)
1/2 टीस्पून जीरा
1 हरी मिर्च, बारीक टुकड़ो में कटी हुई
10-15 करी पत्ते
2 टेबलस्पून कसा हुआ नारियल
4 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
2 टेबलस्पून + 2 टीस्पून तेल
नोट:-
खांडवी बनाने के लिए ताजा बेसन (बहुत पुराना नहीं) का इस्तेमाल करें। अगर बेसन पुराना होगा तो खांडवी के रोल बनाते वख्त टूट जायेगे।
बेसन तजा है या नहीं ये जाँच करने के लिए 1 टीस्पून बेसन को 1 टीस्पून पानी के साथ मिलाएं और अगर मिश्रण चिपचिपा है तो बेसन तजा है वर्ना यह बेसन का इस्तेमाल मत करे। पुराना बेसन का मिश्रण कम चिपचिपा होगा और उसका स्वाद और सुगंध भी थोडी कड़वी होगी।
विधि-1: (खांडवी के रोल बनाने के लिये):-
एक बड़े कटोरे में बेसन, छाछ, हल्दी पाउडर और नमक ले लो। उसे हैंड ब्लेंडर (या मथानी) से अच्छी तरह मिला के घोल बना ले। ध्यान रहे की घोल में कोई गांठ ना रहे। एक बड़ी प्लेट या थाली को उलटा करके पीछे की सतह पर (या फॉयल के ऊपर) तेल लगाकर चिकना कर लें और एक तरफ रख दें।
एक भारी तली वाली कड़ाई में घोल डाले और कम आंच पर पकाएं।
गांठ ना बने इसलिए लगातार चमचे से चलाते रहे।
* इसे तब तक पकाइये जब तक मिश्रण गाढ़ा हो जाता है और बेसन का कच्चा स्वाद नहीं आता है। इसमें लगभग 8 मिनट का समय लगेगा। (कड़ाई के आकार और घोल की मात्रा के अनुसार कम या ज्यादा समय भी लग सकता है। घोल पक गया है या नहीं उसकी जाँच करने के लिए नीचे दिए गए सुझावों को पढ़े)।
तुरंत ही पहले से चिकनी की हुई थाली पर चमचे से थोड़ा घोल डाले और उसे पलटे से (सपाट चमचे से) समान रूप से एक पतले लेयर (परत) में फैला दे। घोल की मात्रा के अनुसार इसी तरह सारा घोल 2-3 थाली में फैला दे।
इसे 3-4 मिनट के लिए ठंडा होने दें । इसको चाकू से 2 इंच चौड़ी सीधी पट्टियाँ में काट लें।
ध्यान से हर एक पट्टी में से रोल बना ले (स्विस रोल की तरह) और उन्हें एक परोसने की थाली में रख दें।
एक छोटी कड़ाही में तड़के के लिये 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें। उसमे राई डालें। जब राई तड़कने लगे तब जीरा, करी पत्ता और हरी मिर्च डाले और 30-40 सेकंड के लिए पकने दे। तिल डाले और जब तिल फूटने लगे तब कड़ाई को गैस से हटा दें।
तैयार तड़का खांडवी के रोल के ऊपर डाले।
उसके ऊपर कसा हुआ नारियल और कटा हुआ हरा धनिया छिड़के। इसे हरी धनिया की चटनी या लहसुन की चटनी के साथ परोसें।
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