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Thursday 15 June 2017

ओटस उपमा रेसिपी

ओट्स सेहत के लिए फायदेमंद है क्योंकि वे फाइबर, आयरन और कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले तत्वों से भरपूर होता है। ओट्स उपमा पश्चिमी और भारतीय खाने का सम्मिश्रण है जो ओट्स, ताजा सब्जियों और भारतीय मसालों के साथ बनाया जाता है। यह उपमा दक्षिण भारतीय तरीके से बनाया गया है जो बच्चों के साथ ही हृदय और मधुमेह के रोगियों के लिए भी एकदम सही है।


पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए: 2

सामग्री:
1 कप रोल्ड ओट्स (जई की खली)
1/2 टीस्पून राई (सरसों के बीज)
1/2 टीस्पून जीरा
1 टीस्पून चना दाल (वैकल्पिक)
2 करी पत्ते की टहनीया
1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1/4 कप बारीक कटी हुई गाजर
1/4 कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
5-6 तले हुए काजू (वैकल्पिक)
2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
नमक स्वाद अनुसार
2 टेबलस्पून तेल या बटर
1¼ कप गर्म पानी
नोंध:
अगर आप इंस्टंट ओट्स या क्विक ओटस का उपयोग कर रहे हैं तो 1 कप ओट्स के लिए 3/4 कप पानी डालें।
अगर आप स्टील कट ओट्स का उपयोग कर रहे हैं तो 1 कप ओट्स के लिए 2½-3 कप पानी डालें, क्योंकि इसे पकाने के लिए अधिक पानी चाहिए और इसे पकाने में समय भी रोल्ड ओट्स की तुलना में अधिक लगेगा।
विधि (Oats Upma Banane Ki Vidhi Hindi Me):
एक कड़ाही (पैन) में ओटस को तब तक सेके जब तक कि वे सफ़ेद में से हल्के भूरे रंग के हो जाते हैं। उन्हें एक थाली में निकाले और एक तरफ रख दें।
उसी कड़ाही में 2 टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमें राई (सरसों के बीज) और जीरा डालें। जब राई फूटने लगे तब उसमे चना दाल और करी पत्ते डालें। दाल जब तक हल्के भूरे रंग की हो जाये तब तक भूने, इसमें लगभग 1 मिनट का समय लगेगा। उसमे कटा हुआ प्याज और कटी हुई हरी मिर्च डालें। प्याज जब तक हलके गुलाबी रंग का हो जाता है तब तक भूने।
कटा हुआ गाजर, शिमला मिर्च और कटा कटा हुआ टमाटर डालें और अच्छे से मिला ले। इस पर नमक छिड़के और 2-3 मिनट तक पकने दें।
भूने हुए ओटस डालें और अच्छे से मिलाते हुए एक मिनट तक पकाइये।
1¼ कप गर्म पानी डालें और मिश्रण को एक मिनट तक चमचे से हिलाते रहे।
जब वे उबलने लगे तब उसे एक ढक्कन से ढक दे और मध्यम आंच पर पकने दे।
उसे तब तक पकाइये जब तक कि सारा पानी अवशोषित हो जाये और ओटस अच्छी तरह से पक जाये। इसमें 5-6 मिनट का समय लगेगा।
कटा हुआ हरा धनिया और काजू डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
गैस बंद करें और उपमा को एक परोसने के कटोरे में निकाले।

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