गाजर के खट्टे मीठे पर परांठे-गाजर के पराठे के लिए सामग्री:-
गाजर -500 ग्राम
आटा- 500 ग्राम
काली मिर्च 8-10
दाल चीनी- 2-3
मंगरैल -1.5 चम्मच
अदरक -एक चम्मच
हरी मिर्च -2-3
आमचूर -एक चम्मच
जीरा- एक चम्मच
धनिया की पत्ती -एक बड़ा चम्मच
नमक -स्वादनुसार
तेल -100 मिली
गाजर का पराठा बनाने की विधि:-
आटा तैयार करें
गाजर का पराठा (Gajar Ka Paratha) बनाने की शुरुआत आटे को तैयार करने से करते हैं। हमेशा की तरह आटा को चाल लें। अब इसमें नमक, मंगरैल और 50 मिली तेल डालकर आटे को अच्छी तरह से मिला लें। जब आटे में तेल अच्छी तरह से मिल जाए तो इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए गूंथ लें। गाजर के पराठे का आटा, रोटी के आटे की तरह नरम होना चाहिए। अब इसे आटे को सेट होने के लिए दस मिनट ढक कर रख देंगे। अब हम स्टफिंग की तैयारी करेंगे।
गाजर को कद्दूकस करें
गाजर को इस्तेमाल करने से पहले हमशा इसके ऊपरी रेशों को छील लें। चूंकि गाजर मिट्टी के अंदर रहती है इसलिए इसे जितना साफ सुथरा करें बेहतर है। अब गाजर को कद्दूकस कर लें। गाजर कद्दूककस करने के लिए मेरी एक टिप है। कद्दूकस से पहले गाजर के ऊपरी गहरे रंग वाले हिस्से को काट कर नहीं निकालें। क्योंकि ये रहेगा तो कद्दूकस करने में आसानी होगी और बाद में इसे आप छोड़ दीजिए।
गाजर के पराठे के लिए स्टफिंग तैयार करें
कद्दूकस की हुई गाजर में मिलाने के लिए अब मसाले तैयार करने हैं। इसके लिए जीरा और काली मिर्च को हल्का भूनकर पीस लेंगे। दालचीनी को भी पीस लीजिए। अदरक को ग्रेट कर लें। हरी मिर्च और धनिया की पत्ती को बारीक काट लीजिए।
अब एक कड़ाही में करीब एक टेबलस्पून तेल डालकर गर्म कीजिए। तेल गर्म हो जाए तो उसमें कसे हुए गाजर को डालकर भून लें। गाजर को तब तक भूनें जब तक कि उसका पानी सूख ना जाए। गाजर को ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
गाजर ठंडी हो जाए तो इसमें धनिया की पत्ती, मिर्च, आमचूर, जीरा, काली मिर्च, अदरक, दालचीनी और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लेंगे। लीजिए गाजर के पराठे के लिए स्टफिंग तैयार है।
पराठे को बेलें
अब आटे की लोई बनाकर उसमें गाजर के मिश्रण को भरकर बॉल बना लें। भरी हुआ लोई को हल्के हाथ से बेल लें। बेलते समय ध्यान रखें के दबाव ज्यादा ना होना पाए नहीं तो मिश्रण बाहर निकल सकता है।
गाजर के पराठे को सेंके
गाजर का पराठा (Gajar Ka Paratha) सेंकने के लिए तवा को मीडियम आंच पर गर्म करके उसमें हल्का से तेल लगा दें। अब पराठे को तवे पर डालकर सेंक लें।
पराठा एक तरफ सिंक जाए तो पलट कर उसमें तेल लगा दें। दूसरी तरफ पलट कर भी तेल लगा दें। इसी तरह पलट-पलट कर पराठे को सुनहरा होने तक सेंक लें।
लीजिए गाजर के खट्टे मीठे पराठे तैयार हैं। अब इन पराठों को हरी चटनी और दही के साथ सर्व कर सकते हैं। गाजर का पराठा (Gajar Ka Paratha) गर्मागर्म खाएं तो ज्यादा मजा आएगा।
No comments:
Post a Comment