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Monday, 5 June 2017

चना छोले की रेसिपी

चना छोले रेसिपी-छोले के लिए जरूरी सामग्री:-

काबुली चना -250 ग्राम
प्याज -2 बड़े
लाल टमाटर -4 बड़े
लहसुन -10 कली
अदरक -1 इंच
हरा मिर्च-2
धनिया पाउडर -एक चम्मच
हल्दी- एक चम्मच
जीरा-एक चम्मच
हींग-एक चुटकी
गरम मसाला -एक चम्मच
तेल-एक बड़ा चम्मच
टी बैग -एक
नमक -स्वादनुसार

छोले बनाने की विधि:-

छोले (Chole) बनाने की तैयारी आपको कम से कम बारह घंटे पहले से करनी होगी। यानीे अगर सुबह छोले (Chhole) बनाने जा रहे हैं तो रात को इसे भिगो दीजिए। चना करीब बारह घंटे में अच्छी तरह फूल जाता है। इसके बाद आप चने को पानी से बाहर निकाल लीजिए। अब चने को उबालना है। चने को उबालने में थोड़ा एहतियात बरतनी होगी क्योंकि चना कितनी देर में सही पकेगा ये उसकी वेराइटी पर निर्भर है। अच्छी क्वॉलिटी की चना 4 सीटी में पक जाता है। छोले (Chole) के लिए चना गलना नहीं चाहिए।

उबालने के लिए काबुली चने के साथ एक टीबैग और आधा लीटर पानी कुकर में डाल दीजिए। टीबैग से चने को उसका सांवला रंग मिल जाता है।

अगर आपको पता है कि चना पकने में समय लेता है तो आप इसके साथ एक चुटकी सोडा या आधा चम्मच नमक भी डाल दीजिए। चना चार सीटी में पक जाएगा।

इस बीच जब तक चार सीटी आएगी, आप ग्रेवी की तैयारी कर लीजिए। छोले (Chhole) में प्याज की ग्रेवी ही सबसे अच्छी लगती है। तो प्याज को काटकर मिक्सर में पीस लीजिए। मिक्सर से प्याज को निकालकर लहसुन, अदरक और हरी मिर्च के एक साथ पीस लीजिए। टमाटर के छिलके उतारकर इसे भी बारीक काट लीजिए।

कुकर का ढक्कन खुलने के बाद चने को छान कर निकाल कर लीजिए, टीबैग भी निकालकर फेंक दीजिए। लेकिन इसका बचा हुआ पानी नहीं फेंकिए । अब कुकर में ही तेल गर्म कीजिए। तेल गर्म हो जाए तो उसमें हींग डाल दीजिए। हींग थोड़ा लाल हो जाए तो तेल में जीरा भी डाल दीजिए।

जीरा चटकने के बाद अब गर्म तेल में प्याज का पेस्ट डालें। प्याज डालने के बाद गैस की आँच तेज कर दीजिए और प्याज के पेस्ट को लगातार चलाते रहिए। प्याज तब तक भूनिए जब तक ये गुलाबी ना हो जाए। गैस की आँच धीमी करके प्याज के पेस्ट के ऊपर अदरक, लहसुन और मिर्च का पेस्ट डालकर चला दीजिए। करीब एक मिनट तक पूरे पेस्ट के भूनिए। अब प्याज लहसुन के पेस्ट को एक मिनट के लिए ढक कर छोड़ दीजिए।

एक मिनट के बाद इसके ऊपर कटा हुआ टमाटर डाल दीजिए। इसके बाद भी इस मिश्रण को भूनते रहिए। जब ये मिश्रण तेल छोड़ने लगे तो गैस की आँच धीमी करके नमक, हल्दी और धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह से चला दीजिए। इतनी मेहनत के बाद आपके छोले (Chhole) के लिए प्याज की ग्रेवी तैयार हो गई है।

भुने हुए मसाले में चने को डाल कर मिला दीजिए। अब एक बार फिर आपको करीब दो मिनट तक भूनना है। छोले (Chole) में एक चम्मच गरम मसाला डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दीजिए। चने को उबालने के बाद बचा हुआ पानी भी अब चना मसाला में डाल दीजिए। अगर आपको लगता है कि पानी कम है तो आप अलग से भी पानी डाल सकते हैं। कुकर का ढक्कन का लगाकर दो सीटी ले लीजिए।

कुकर में दो सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिए। छोले (Chole) को करीब दो मिनट और पकने दीजिए। गैस बंद करके अपने आप भाप निकलने दें। आपके छोले (Chole) तैयार हैं इऩ्हे सर्विंग बाउल में निकालकर गर्मागर्म भटूरे या फिर चावल के साथ सर्व कीजिए।

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