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Wednesday, 7 June 2017

मूँग की पकौडी

मूंग दाल की पकौड़ी-


मूंग की मुंगौड़ी के लिए सामग्री:-

मूंग दाल बिना छिलके की-500 ग्राम
लहसुन घिसा हुआ-50 ग्राम
हरा मिर्च बारीक कटा हुआ-2
हींग-एक चुटकी
गरम मसाला -एक छोटा चम्मच
हरा धनिया बारीक कटा हुआ -एक बड़ा चम्मच
अदरक घिसा हुआ-एक छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार
तेल-250 मिली

मुंगौड़ी बनाने का तरीका-

मुंगौड़ी हमारे घरों में पारंपरिक तौर पर बनती है। लेकिन पारंपरिक तौर से छिलके वाली दाल इस्तेमाल होती आई है। लेकिन अगर आप धुली हुई दाल इस्तेमाल करेंगे तो इससे समय तो बचेगा ही मुंगौड़ी मुलायम और स्पंजी भी बनती है। अगर घर में छिलके वाली दाल है तो भी चिंता की कोई बात नहीं है। जब दाल फूल जाए तो इसे मल-मल कर छिलके उतार लीजिए।  मूंग की दाल को कम से कम 6 घंटे पहले भिगोकर रख देना चाहिए। अगर सुबह के नाश्ते के लिए मुंगौड़ी बना रहे हैं तो रात को मूंग भिगो दीजिए।

आठ घंटे में मूंग की दाल अच्छी तरह फूल जाएगी। जब दाल फूल जाए तो इसमें से पानी को अच्छी तरह से निथार लीजिए। अब आपको मूंग की दाल पीसनी है। पहले तो सिल पर मूंग की दाल पीसने में खासी कसरत हो जाती थी। लेकिन अब मिक्सर ने जिंदगी आसान कर दी है। अब मुंगौड़ी, और दही वड़ा बनाना काफी आसान हो गया है।  तो आप भी मिक्सर में मूंग की दाल (Moong Ki Daal) को पीस लीजिए। ध्यान रखिए पेस्ट बहुत महीन ना हो। थोड़ा दरदरा रहेगा तो ही अच्छा है। जरूरत हो तो पीसते समय थोड़ा सा पानी डाल दें। पानी संभल कर डालें ये किसी भी हालत में ज्यादा नहीं होना चाहिए। हालांकि अगर कभी ऐसी गलती हो जाए तो आप इसमें थोड़ा सा बेसन मिलाकर बेसनी मुंगौड़ी (Besani Moongori) बना लीजिए।   या फिर आप चाहें तो मूंग दाल का चीला बना लें।

अब आपको मुंगौड़ी को स्वाद देने की तैयारी करनी है। इसके लिए अदरक और लहसुन को कद्दूकस पर घिस लीजिए। मिर्च और हरा धनिया को भी बारीक काट लीजिए। मिर्च बारीक काटना इसलिए जरूरी है ताकि किसी एक मुंगौड़ी में मिर्च का बड़ा टुकड़ा नहीं पहुंच जाए। अब इन चारों चीजों को नमक और एक चम्मच गरम मसाला के साथ पेस्ट में अच्छी तरह से मिला दीजिए।

अब एक बार फिर से मेहनत करने की बारी है। अब आपको मूंग के पेस्ट को खूब फेंटना है। मूंग का पेस्ट जितना फेंटा जाएगा मुंगौड़ी (Moong Ka Pakoda) उतनी ही सॉफ्ट बनेगी। इसलिए कम से कम पांच मिनट तो इसे फेंटिए ही। अगर आपके पास हैंड ब्लेंडर है तो उसका इस्तेमाल जरूर कर लें। इससे काफी आसानी हो जाती है। फेंटने के बाद मूंग की पिसी हुई दाल थोड़ा फूल जाएगी।

अब बारी है मुंगौड़ी को तलने की। एक गहरे तल वाली कड़ाही में तेल डालकर अच्छी तरह से गर्म कर लीजिए। तेल गर्म हो जाए तो आप थोड़ा-थोड़ा पेस्ट तेल में डालते जाइए। मुझे तो हाथ से पकौड़ी या मुंगौड़ी बनाने की आदत है। लेकिन कुछ लोग चम्मच से भी इसे अच्छी तरह से बना लेते हैं। चम्मच से बनाएंगे तो हाथ में गरम तेल पड़ने का खतरा भी नहीं होगा।

तेल में मुंगौड़ी डालने के बाद उन्हे पलट-पलट कर तल लें। जब ये लाल रंग की हो जाएं तो आप इन्हे छन्नी की मदद से निकाल लें। मुंगौड़ी को अगर आप निकालने के तुरंत बाद एक टिश्यू पेपर पर रख देंगे तो इसका अतिरिक्त तेल सूख जाएगा।

तो तैयार हो गई आपकी मूंग दाल की मुंगौड़ी।।

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