चना दाल ढोकला रेसिपी
चना दाल – 1 कप (Bengal gram)
कच्चा आम – 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ ) (Raw mango)
हरी मिर्च – T spoon (बारीक़ कटा हुआ) (Green chilli)
हल्दी – 1/4 T spoon (Turmeric powder)
अदरक हरी मिर्च का पेस्ट – T spoon (Ginger garlic paste)
जीरा – T spoon (Cumin seeds)
राय – T spoon (Mustard seeds)
कड़ी पत्ता – 10 – 12 (Curry leaves)
ईनो फ्रूट साल्ट – T spoon (Eno fruit salt)
धनिया पत्ता – 1/2 cup (बारीक़ कटा हुआ) (Coriiander leaves)
नमक – स्वादानुसार (Salt)
तेल – अवयस्कता अनुसार (Oil)
विधि
★ चना दाल को धो कर 3 घंटे तक भिगो कर रखे.
★ अब चना दाल को मिक्सी से बारीक़ पीस लीजिए. उसके बाद उसमे अदरक हरी मिर्च पेस्ट, नमक, कद्दूकस किया हुआ आम, हल्दी डाल कर मिलाये.
★ अब बर्तन लीजिये जिसमे आप ढोकला बनाना चाहते है. उसमे 2 – 3 छोटे गिलास पानी डालिये और गैस फ्लेम पर गरम होने के लिये रख दीजिये. एक स्टैन्ड भी इसी बर्तन रखिये जिसके ऊपर हम बेटर भर कर थाली रखेंगे. अब दाल मिश्रण में इनो पाउडर डाल कर मिलाये. अब थाली को तेल लगाकर चिकना कीजिये. अब थाली में बेटर डाल कर चारो और फैलाइये.अब थाली को बर्तन के अन्दर स्टैन्ड पर रखिये और ढककर 10 – 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाये.
★ अब ढक्कन हटा कर देख लीजिये ढोकला में चाकू की नोक से गड़ा कर देखिए, मिश्रण चाकू की नोक से नहीं चिपकता है, तो ढोकला बन चूका है, गैस बंद कर दीजिये. ढोकला की थाली को बर्तन से निकालिये और ठंडा होने दीजिये.
★ अब एक छोटे पेन में तेल डाल कर गरम कीजिये. अब उसमे राय, कड़ी पत्ता, जीरा, हरी मिर्च डाल कर भुने. अब इस तड़के को ढोकला के ऊपर डाले और धनिया पत्ता से सजाये. गरमा गरम चना दाल ढोकला तैयार.
★ आप बिना आम डाले भी ढोकला बना सकते. अगर आप आम नहीं डाल रहे तो 2 चम्मच दही दाल पीसने के बाद डाल लीजिये.
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