स्वादिष्ट और पौष्टिक खाना किसे पसंद नहीं होता? आलू गोभी करी (सब्जी) काजू और खस-खस की मसालेदार पेस्ट में बनाई जाने वाली ऐसी भारतीय सब्जी है जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ स्वास्थ्य के लिए भी अच्छी है। मसालेदार ग्रेवी में डूबे हुए आलू और गोभी की सब्जी की महक से ही मुँह में पानी आ जाता है। आप इसे दोपहर के खाने में रोटी के साथ परोस सकते है।
पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगों के लिए: 2
सामग्री:
2 मीडियम साइज आलू, उबालकर छीले हुए और चौकोर टुकडो में कटे हुए
1/2 मीडियम साइज फूलगोभी
1 दालचीनी, 2 टुकडो में कटी हुई
1 तेजपत्ता
1 टीस्पून खस खस
1 टेबलस्पून कटे हुए काजू
1/2 इंच अदरक
4 लहसून की कलियाँ
1 हरी मिर्च (बीज निकालने के बाद कटी हुई)
2 छोटे प्याज़, बारीक कटे हुए
2 मीडियम साइज टमाटर
2 टीस्पून धनिया-जीरा पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
3 टेबलस्पून तेल
नमक, स्वादानुसार
1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
विधि:-
टमाटर की पेस्ट बनाने के लिए टमाटर, काजू और खस खस को मिक्सी में पीस लीजिये। अदरक-लहसून की पेस्ट बनाने के लिए अदरक, मिर्च और लहसून को भी मिक्सी में पीस लीजिये या मुस्ली की मदद से ओखली में कूट लीजिये। फूलगोभी का डंठल हटाकर उसे मीडियम साइज के टुकडो में काट लीजिये।
एक कडाही में 2 टेबलस्पून तेल गरम कीजिये। अब उसमे गोभी के टुकड़े डालकर 2-3 मिनट के लिए धीमी आँच पर पकाइए। गोभी के ऊपर नमक छिड़ककर कडाही को ढक दीजिये और जब तक गोभी पक नहीं जाती तब तक पकाइए, उसमे लगभग 8-10 मिनट लगेँगे। कडाही में गोभी को चिपकने से रोकने के लिए थोड़ी-थोड़ी देर पर उसे कलछी से चलाते रहिये।
8-10 मिनट बाद ढक्कन हटाकर गोभी को एक थाली में निकाल लीजिये।
उसी कडाही में बचा हुआ 1 टेबलस्पून तेल गरम करने के बाद दालचीनी, तेजपत्ता और कटा हुआ प्याज़ डालकर तब तक भूनिए जब तक प्याज़ हलके-भूरे रंग का नहीं हो जाता। अदरक-लहसून-मिर्च की पेस्ट
(स्टेप-1 में बनायीं हुई) डालकर 1 मिनट तक भूनिए।
टमाटर की प्यूरी (स्टेप-1 में बनाई हुई) डालकर मध्यम आँच पर तब तक पकाइए जब तक तेल छूटने नहीं लग जाता।
अब धनिया-जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और एक चुटकी नमक डालकर अच्छे से मिलाइए।
ग्रेवी में गोभी और उबले हुए आलू डालिए।
उन्हें अच्छे से मिलाकर 2 मिनट के लिए पकाइए।
1 कप पानी डालकर मिश्रण को उबाल आने तक मध्यम आँच पर पकाइए।
जब ग्रेवी आपकी इच्छानुसार गाढ़ी हो जाए तब गैस बंद करके सब्जी को सर्विंग बाउल में निकाल लीजिये।
मसालेदार आलू गोभी की सब्ज़ी को हरे धनिये से सजाइए और चावल या तंदूरी रोटी के साथ परोसिये।
No comments:
Post a Comment