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Thursday, 8 June 2017

वेजिटेबल सांभर रेसिपी

वेजिटेबल साम्भर रेसिपी-वेजिटेबल सांभर के लिए जरूरी सामग्री:-

अरहर/तुअर दाल -200 ग्राम
बैंगन-1
कोहड़ा-50 ग्राम
लौकी-50 ग्राम
सहजन-1
घी-1 चम्मच
इमली का गूदा -50 ग्राम
तड़के के लिए सामग्री
राई-2 चम्मच
कड़ी पत्ता-10
हींग-एक चुटकी
लहसुन-6
अदरक-2 इंच
मेथी 1 चम्मच
लाल मिर्च साबुत-4
घी-1.5 बड़े चम्मच
प्याज-दो छोटे
टमाटर-3
सांभर मसाला-2 बड़े चम्मच

वेजिटेबल सांभर बनाने की विधि:-

वेजिटेबल सांभर को चार स्टेप में बनाना होता है। पहले इमली का पल्प निकाल लें, दाल पकाएं, फिर सब्जी पकाएं और आखिर में तड़का लगाना होता है।

इमली का पल्प निकालें-

इमली को गर्म पानी में 10 मिनट के लिए रख दें। 10 मिनट बाद इमली मुलायम पड़ जाएगी। इमली का पानी निकालकर इसके गूदे को उंगलियों से दब-दबाकर बीज से अलग कर दें। जरूरत के मुताबिक और पानी मिलाकर इमली के परे गूदे को पानी में घोल दें। अब इमली के इस घोल को छान लें।

वेजिटेबल सांभर के लिए दाल पका लें-

सबसे पहले दाल को धुलकर 10 मिनट के लिए रख दीजिए। दाल को कुकर में डालकर पानी, एक चम्मच हल्दी, नमक स्वादनुसार और एक चुटकी हींग डालकर गैस पर चढ़ा दें। कुकर को ढक्कन लगा दें। तीन सीटी आने पर गैस बंद कर दें। सीटी आने के बाद कुकर को 15 मिनट ठंडा होने के लिए छोड़ दें। कुकर की भाप अपने आप निकल जाएगी।

कुकर की सीटी निकाल कर दाल के मेशर से अच्छी तरह से मथ लें।

सब्जियां पका लें-

जब तक कुकर में दाल पक रही हो उसी दौरान सभी सब्जियों को धुलकर एक जैसे छोटे आकार में काट लें।

एक कड़ाही में घी गर्म कर लें। गर्म घी में कटी हुई सब्जियों को मीडियम आंच पर तल लें। सब्जियां जब अधपकी हो जाएं तो उन्हे निकालकर एक अलग प्लेट में रख दें।

सांभर में तड़का लगाएं-

प्याज को छीलकर उसके चार टुकड़े कर लें। लहसुन और अदरक को कूट लें। टमाटर को या तो कद्दूकस कर लें या फिर पीस लें।

एक कड़ाही में 1.5 बड़े चम्मच घी डालें। तेल गर्म होने पर एक चुटकी हींग, 10 कड़ी पत्ते, राई, मेथी और लाल मिर्च डाल दें।

चटकने के बाद प्याज के टुकड़े डाल दें। अब तेज आंच पर प्याज को लाल होने तक भूनें।

मसाले मे टमाटर का पेस्ट और नमक डाल दें। मसाले को एक मिनट तक भूनने के बाद इसमें तली हुई सब्जियां डाल दें। इसके साथ ही दो बड़े चम्मच सांभर मसाला डाल दें।

एक मिनट भूनने के बाद मेश की हुई दाल भी सब्जियों वाले पैन में पलट दें। जब इस मिश्रण में हल्का सा उबाल आ जाए तो इमली का तैयार पल्प भी उसमें डाल दें। ध्यान रखें इमली के पल्प में गुठलियां नहीं होनी चाहिए।

अब गैस को धीमा करके करीब दो मिनट तक ढक कर पका लें। ढक कर पकाने से तड़के की खुशबू बनी रहती है। लीजिए आपका लजीज वेजिटेबल सांभर तैयार है। सांभर को आप गर्मागर्म सर्व कीजिए। सांभर अगर आप थोड़ी देर ठंडा होने के लिए छोड़ देंगे तो इसके स्वाद और टेक्सचर में बदलाव आ जाएगा। हालांकि कुछ लोगों को एक दो घंटे पुराना सांभर ही पसंद आता है क्योंकि दो घंटे मे सांभर और गाढ़ा हो जाता है।

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