प्लेन (सादा) डोसा रेसिपी-
सादा डोसा के लिए जरूरी चीजें
चावल 2 कप
दाल 1 कप
नमक आधा चम्मच
घी एक बड़ा चम्मच
मेथी एक चम्मच
सादा डोसा बनाने की विधि:-
चावल और उड़द की दाल को साफ करके धुल लें। चावल और दाल को अलग-अलग बर्तन में ६-८ घंटे के लिए भिगो कर रख दें। मेथी को दाल के साथ भिगो दें।
भीगी हुई दाल को पानी से निकाल कर मिक्सर में आवश्यकता अनुसार पानी डालकर बारीक पीस लें। मेथी भी इसी के साथ पिस जाएगी।
उड़द की दाल को अलग बर्तन में निकाल कर चावल को भी मिक्सर में हल्का पानी डालकर grind कर लें। चावल देर तक पीसना होगा क्योंकि ये थोड़ा मुश्किल से टूटता है। हालांकि चावल बिल्कुल महीन नहीं होगा। हाथ से छूने पर आपको सूजी के दाने जैसा एहसास होगा।
अब चावल और उड़द दाल के paste को एक बड़े से बर्तन में डाल दें। इसमें आधा चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह से फेंट लें। फेंटने के दौरान इसमें एक बड़ा गिलास पानी डालें। बैटर की कंसिस्टेंसी बेसन के चीले जैसी होनी चाहिए। बैटर को फेंटने के बाद एक सूती कपड़े से ढक कर 10-12 घंटे के लिए गर्म जगह पर रख दें। अगर तापमान कम होगा तो बैटर में खमीर उठने में देर लगेगी। इसी तरह खमीर उठने लिए बैटर को हवा भी मिलनी चाहिए ।
10-12 घंटे में बैटर फूल कर करीब दोगुना हो जाएगा। इसमें से खमीर के खुशबू भी आने लगेगी। अब इस बैटर को एक बार फिर फेंट लें।
डोसा मोटे तल के प्लेन तवे पर बनाना होगा। डोसा सबसे अच्छे मोटे तल के तवे पर ही बनते हैं। लेकिन आमतौर पर हमारे घरों में ऐसा तवा नहीं होता है। तो कोई बात नहीं है आप non stick तवे का इस्तेमाल कीजिए लेकिन तवे की आंच का खास ख्याल रखना होगा।
तवे पर कलछुल (ladle) से batter को डालकर हल्के हाथ से धीरे धीरे गोल-गोल घुमाएं। घुमाते हुए बैटर को अंदर से बाहर की ओर फैलाते जाएं। इससे डोसा पतला और बराबर आकार का बनेगा। मेरी कोशिश जारी है।
डोसा को एक तरफ सेंकते हुए जब ऊपर से हल्का गुलाबी रंग दिखने लगे तो इसे पलट कर दूसरी तरफ भी सेंक लीजिए। दूसरी तरफ डोसा ज्यादा नहीं सेंकना है।
लीजिए आपका सादा डोसा (Plain Dosa) तैयार हैं। अब एक-एक करके सभी डोसा बना लीजिए।
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