टमाटर और प्याज की चटनी दक्षिण भारतीय डोसा और इडली के साथ परोसने के लिए एक दम सही है। इसमें टमाटर और प्याज को लहसुन, नारियल, सूखी लाल मिर्च और दाल के साथ पकाया गया है और फिर उसे मिक्सी में पीस कर ऊपर से कड़ी पत्ते और राई (सरसों के बीज) का तड़का लगाया गया है। तो आईये आज हम इस रेसिपी का पालन करके यह चटनी बनाना सीखते हैं।
पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट
पकाने का समय: 12 मिनट
कितने लोगो के लिए: 2 (1/2 कप)
सामग्री:
2 बड़े टमाटर, बारीक कटे हुए (लगभग 1 कप)
1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ (लगभग 1/2 कप)
3-4 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
1-2 सूखी लाल मिर्च (स्वाद अनुसार)
1/2 टेबलस्पून चना दाल
1 टेबलस्पून कसा हुआ सूखा या ताजा नारियल, वैकल्पिक
1/4 टीस्पून राई (सरसों के बीज)
6-7 करी पत्ते
1 टेबलस्पून + 1 टेबलस्पून तेल
नमक स्वाद अनुसार
विधि:-
एक छोटे पैन या कड़ाही में मध्यम आंच 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमे चने की दाल डालें और उसे हल्के भूरे रंग की हो जाने तक और अच्छी सुगंध आने लगे तब तक भूने। सूखी लाल मिर्च डालें और 10-12 सेकंड के लिए भूने।
कटा हुआ प्याज और कटा हुआ लहसुन डालें।
प्याज जब तक पारदर्शी हो जाता है तब तक भूने।
कटा हुआ टमाटर और नमक डालें।
जब तक टमाटर नरम हो जाते है तब तक या तो तेल अलग होना शुरू हो जाता है तब तक पकने दे, इसमें लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा। गैस बंद कर दें और मिश्रण कुछ मिनट के लिए कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें।
ठंडे मिश्रण और कसा हुआ नारियल को मिक्सी के छोटे जार में डालें।
उसे बारीक पीस ले।
उसी कड़ाही का उपयोग करने से पहले उसे एक पेपर नैपकिन से पौंछ लें। उसी कड़ाही/पैन में 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमे राई (सरसों के बीज) डालें; जब वे फूटने लगे तब उसमे करी पत्ते डालें। पिसी हुई चटनी की पेस्ट डालें।
अच्छे से मिला ले और 2-3 मिनट तक पकने दें। गैस बंद करें। टमाटर प्याज की चटनी तैयार है; इसे इडली या मूंग दाल डोसा के साथ परोसें।
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